• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Популистское ядро. Как игра в пас между Венгрией и Словакией усугубит кризис в ЕС

Одиозный словацкий политик из лагеря искателей диалога с Россией — Роберт Фицо – в этот уикенд получил полный контроль над государственными институтами в стране

Петер Пеллегрини и Роберт Фицо
Петер Пеллегрини и Роберт Фицо
Реклама на dsnews.ua

Во-первых, после победы на парламентских выборах в октябре 2023 г. Фицо имеет большинство в парламенте благодаря союзу его партии "Курс — социальная демократия" (Smer — socialna demokracia) с партиями "Голос — социальная демократия" (Hlas — sociální demokracia) и евроскептической Словацкой национальной партией (SNS).

Во-вторых, собственно, Фицо возглавляет правительство Словакии.

И, в конце концов, в третьих – во Дворце Грассалковичей больше не сидит проевропейская и проукраинская Зузана Чапутова, поскольку победу на выборах президента одержал тоже пророссийский Петер Пеллегрини – лидер "Голоса" и давний союзник Фицо, которому он также обязан своей политической карьерой. Даже заменил того в должности премьера в 2018 г., когда Фицо ушел в отставку из-за массовых протестов, ставших реакцией на убийство журналиста-расследователя коррупционных сделок Яна Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой.

Пеллегрини во втором туре получил 53,18% голосов избирателей, а его визави – опять-таки проевропейский и проукраинский Иван Корчок – 46,81% при рекордной явке в 61%.

Возможности и планы

Относительно возможностей Фицо после победы Пеллегрини.

Словакия является парламентской республикой, где президент — скорее церемониальная должность, а власть имеют непосредственно законодатели, премьер и члены его правительства.

Реклама на dsnews.ua

Однако у президента Словакии все же есть определенные рычаги влияния на государственные процессы. И Фицо, заметим, хочет предоставить ему больше полномочий.

В частности, в феврале новый-старый премьер Словакии смутил Европейский Союз аллюзией на своего соседа Виктора Орбана в контексте расширения собственного влияния в стране, в частности, через возможность контролировать судебную ветвь власти, а также через сворачивание борьбы с коррупцией.

В феврале парламент Словакии, где, напомним, большинство у Фицо и его партнеров, несмотря на острую критику ЕС, принял решение распустить специальное подразделение расследующей коррупционные дела прокуратуры и внести соответствующие изменения в уголовное законодательство. Впрочем, Зузане Чапутовой удалось заблокировать правовую часть "реформы" обращением в Конституционный суд.

И теперь Роберт Фицо настаивает на том, чтобы именно президент, то есть абсолютно лояльный ему Пеллегрини, получил полномочия увольнять судей этого судебного органа. Схема, как видим, очень проста.

Но наступление на антикоррупционные органы – это только начало, ведь, отметим, президент также имеет право предоставлять амнистию, которая пригодится бы отдельным союзникам Роберта Фицо, в отношении которых ведется следствие по делу об убийстве Куцяка и Кушнировой.

Факторы победы

На самом деле преимущество Пеллегрини над конкурентом было не слишком большим – менее 200 тыс. голосов.

Корчок победил в Братиславе и столичной области и является кандидатом молодежи. В то же время, Пеллегрини, как типичного популиста, поддерживали люди зрелого возраста и избиратели из, так сказать, провинции. И Пеллегрини и Фицо удалось лучше оппонента мобилизовать свой электорат.

Альянсу Фицо-Пеллегрини удалось выиграть победу благодаря следующим факторам.

Первый. Политический кризис в Словакии, начавшийся с началом пандемии Covid-2019.

Второй. Собственно, экономические проблемы из-за пандемии, а впоследствии и из-за полномасштабной войны России против Украины, в чем избиратель Пеллегрини-Фицо обвинял предшественников, к которым принадлежит и Корчок, а никак не Кремль.

Третий. И Фицо, и Пеллегрини позиционируют себя голубями мира, чем также соблазнили избирателя, видящего, что война затягивается, и которій боится дальнейшей эскалации, в частности того, что эта война может прийти к нему домой. А потому он активно ищет простые решения, стремится вернуть все "как было", и поддерживает тех, кто это предлагает. Пусть эти решения — совсем нереалистичные.

Четвертый фактор напрямую связан с третьим пунктом, ведь речь идет о дезинформационной бомбардировке Словакии Россией, которая через доступные площадки активно поддерживала Пеллегрини и распространяла фейки вроде отправки словацких войск в Украину, что власть опровергла, но соответствующий вызывавающий страх нарратив успел поселиться в головах неискушенных в фактчекинге избирателей.

Пятый. Пеллегрини открыто поддержал политик Критиан Форро – представитель партии венгерского нацменьшинства Maďarská Aliancia/Magyar Szövetség, который обеспечил ему поддержку на юге Словакии, где проживают словацкие венгры. И, конечно, совершенно неудивительно, что Форро оказался аффилированным с партией Fides Виктора Орбана. Таким образом, венгерский премьер помог своему словацкому коллеге по популистскому цеху.

Курс на Европарламент

С другой стороны, премьер-министр Венгрии, хоть и построил, несмотря на серьезное недовольство Брюсселя, в стране "электоральную автократию", похоже, столкнулся с внутренним политическим кризисом из-за массовых протестов против коррупции во главе с экс-членом Fides Петером Мадяром.

Заметим, что все это происходит за два месяца до выборов в Европейский парламент, во время которых на всем европейском пространстве может произойти усиление позиций право- и левопопулистов, среди которых немало подкремлевских манкуртов. В том числе и тех, кто, согласно расследованию немецкого Der Spiegel и чешской газеты Denik, получали средства от Москвы через медиа "Голос Европы" кума Путина Виктора Медведчука и бывшего генпродюсера украинского канала "112" Артема Марчевского. Они по данным журналистов наладили схемы финансирования, направленные на увеличение присутствия в ЕП пророссийских депутатов. Фамилии таких лиц издания не называли, хотя, как пишет Die Zeit, одним из них является депутат Бундестага от праворадикальной партии "Альтернатива для Германии" (AfD) Петр Быстронь.

Однако даже после разоблачения кремлевского инструмента влияния европейские популисты, жаждущие дружбы с РФ, могут все равно добиться определенных успехов на выборах, поскольку катализатором их поддержки являются те же факторы, что и в Словакии – не столько пророссийскость (хотя и это тоже фактор), сколько поиск простых решений и слепая надежда на улучшение благодаря фантастически простым решениям, предложенным популистами вроде Фицо или Орбана. Этих двух лидеров-соседей, имеющих неплохие шансы стать своеобразным лицом европопулизма на выборах в ЕП с соответствующими последствиями для Евросоюза посредством дальнейшей политической дестабилизации, особенно на фоне существенных проблем с принятием общей позиции по противодействию России. Впрочем, речь идет скорее о фронде, чем о намерении сливать Украину. Пусть не вводят в заблуждение заявления нового словацкого главы о намерении прекратить поставки нам оружия: новые заказы ОПК Словакии получает преимущественно от Германии, и Братислава вряд ли захочет терять эти средства.

    Реклама на dsnews.ua