• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Порошенко мог сохранить лицо Путину: Лукашенко призвал "закончить возню" на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что пятый президент Украины Петр Порошенко мог завершить войну с Россией

Об этом он сказал в интервью журналисту Дмитрию Гордону, передает "ДС".

"У Порошенко было много моментов, когда – я скажу недипломатически – извиваясь под столом, за столом, как угодно – можно было выкрутиться и стабилизировать ситуацию. "Вы это сделаете – тогда мы это. Вы это отдадите – мы это". Надо было найти возможность – и черт с ним, но надо было сохранить лицо Путину и России. Надо было дать сохранить. Но главное – результат. А он пошел лоб-в-лоб, подталкиваемый отдельными деятелями Запада", – заявил белорусский президент.

При этом Лукашенко не считает Россию агрессором: "Ситуация плохая. Наверное, вы имеете право так высказываться. Я никогда не говорю и не скажу "захватчик" или "агрессор".

По его словам, такая характеристика России лишила бы Беларусь роли "не миротворца, а друзей".

"Вы для нас – россияне и украинцы – родные. Мы втроем родные. Никому мы нигде не нужны. Мы не должны были к этой драке прийти. А если пришли, давно должны были решить этот вопрос. Постоянно, когда мы с Путиным затрагиваем этот вопрос, только в этом ключе идет разговор. Немедленно надо заканчивать эту возню. Даже в России это основной тренд", – утверждает белорусский президент.

По словам Лукашенко, он хотел бы, чтобы "сестренка Украина, Россия и Беларусь по-братски сели и решили вопрос".

Как сообщала "ДС", президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его российский коллега Владимир Путин не будет оставаться на своем посту до 2036 года.

    Реклама на dsnews.ua