• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Распространение COVID-19 ставит под угрозу борьбу с туберкулезом, — ВООЗ

Реклама на dsnews.ua

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что на фоне коронакризиса борьба с туберкулезом оказывается под угрозой, даже если учесть прежние успехи в ней

Об этом говорится в сообщении на сайте ООН, передает "ДС".

По данным ВОЗ, в 2019 году 1,4 млн человек умерли от болезней, связанных с туберкулезом. Из 10 млн заразившихся у трети диагноз или не был поставлен, или о нем не сообщили властям. В то же время, за последние четыре количество заражений туберкулезом в мире снизилось на 9%, смертей — на 14%.

В 2018-2019 годах лечение от туберкулеза получали 14 млн человек — около 30% от показателей, которых планировали достичь за период с 2018 до 2022 год. За то же время около 6,3 млн человек получили доступ к профилактическим программам — к 2022 году должно быть 30 миллионов.

"По-прежнему, не все имеют равный доступ к своевременной диагностике и эффективному лечению туберкулеза. Необходимо приложить больше усилий, чтобы добиться целей, поставленных на 2022 год", — заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус.

Как отмечается, одной из основных проблем остается финансирование. Кроме того, сложности в работе медицинских служб из-за пандемии COVID-19 мешали собирать и обрабатывать статистику.

По мнению ВОЗ, подобные пробелы могут привести к резкому росту смертности от туберкулеза.

Как писала "ДС", во Всемирной организации здравоохранения опровергли начало второй волны COVID-19 в мире.

    Реклама на dsnews.ua