• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Послы ЕС согласовали европейскую перспективу балканских стран

Лидеры стран-членов Европейского Союза подтвердить гарантии будущего членства шести балканским странам на саммите 6 октября

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Послы ЕС согласовали текст декларации саммита, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

После нескольких недель разногласий по поводу формулировки декларации саммита для встречи лидеров ЕС и Балкан в Словении, послы ЕС достигли договоренности, чтобы "подтвердить… свою безоговорочную поддержку европейской перспективы", сказал еврочиновник.

На саммите ЕС планирует повторить свое обещание, данное 18 лет назад, о "безоговорочной поддержке европейской перспективы Западных Балкан". Но переговоры по тексту декларации продолжались несколько недель из-за ряда вопросов.

Государства ЕС не разглашают своих позиций, но богатые страны, такие как Дания, Франция и Нидерланды опасаются повторения ускоренного присоединения Румынии и Болгарии в 2007 году и плохо управляемой миграции восточноевропейских рабочих в Британии, отвернувшей многих британцев от ЕС.

Болгария против присоединения Северной Македонии из-за языкового спора.

Государства, которые поддерживают расширение, включая Австрию, Италию, Хорватию, Словению и страны Балтии, обвиняют Германию и Францию ​​в том, что они не смогли заставить Болгарию отменить свое вето.

Прогресс Албании также был остановлен, поскольку он связан с Северной Македонией в процессе расширения.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua