• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Посол Беларуси в Словакии, поддержавший протестующих, подал заявление об отставке

Реклама на dsnews.ua

Посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня, недавно записавший видеообращение в поддержку протестующих, подал заявление об отставке с должности

Об этом говорится в публикации TUT.by, передает " ДС ".

16 августа Игорь Лещеня выступил в поддержку граждан, вышедших на мирные протесты после выборов президента. Он заявил, что, "как и все белорусы, шокирован историями о пытках и избиениях". Он также сказал, что солидарен с теми, кто участвует в мирных акциях протеста, чтобы их голос был услышан.

"Я действительно подал заявление об отставке. Это — логичный шаг, поскольку как посол я назначен действующим президентом, и предполагается, что я должен проводить его политику. Министерство иностранных дел считает, что выраженная в моем заявлении гражданская позиция вышла за эти рамки", — прокомментировал посол.

В МИД объяснили, что решение об отставке Чрезвычайного и полномочного посла принимается лицом, назначившим его, то есть главой государства. "Самоотвод" дипломатов тоже рассматривает президент. Пока указа об отставке Лещени не было.

В МИД Игорь Лещеня работает с 1994 года. Занимал различные должности в аппарате ведомства, работал послом в ряде стран. С 2002 по 2006 годы был помощником президента по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам. Послом в Словакии стал в 2016 году.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси состоялся основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за де-факто президента Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа было задержано около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще около двух тысяч 12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании более тысячи человек, а 13 августа — о 700 по состоянию на 17 августа речь шла о не менее чем семи тысячах задержанных.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение значительного количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон". Впоследствии она записала еще одно видео, в котором заявила о готовности "стать национальным лидером Беларуси".

    Реклама на dsnews.ua