• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Посол Германии о вступлении Украины в НАТО: "Все боятся войны с Россией"

У НАТО всегда были проблемы с принятием в Альянс стран, где идет война, а против предоставления Украине ПДЧ выступили не только Германия и Франция

Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью ZN.UA рассказала посол Германии в Украине Анка Фельдгузен, передает "ДС".

Говоря о потенциальном членстве Украины, дипломатка вспомнила о решении Бухарестского саммита, отметив, что все почему-то думают, что только Франция и Германия были тогда против предоставления Украине ПДЧ. Однако, по ее словам, "в НАТО сотрудничают 30 государств".

"Это консенсусная организация. Этот консенсус (по вступлению Украины — ред.) нужно найти. Я думаю, что Украина имеет очень влиятельных партнеров, которые поддерживают украинские амбиции стать членом НАТО. Но это произойдет не завтра, поскольку, как я уже сказала, это будет политическое решение. НАТО всегда имело проблемы со странами, где есть война. Конечно. Ведь одно из преимуществ НАТО — пятая статья Вашингтонского договора. И все боятся быть с Россией в прямой войне", — сказала Фельдгузен.

Посол считает, что не следует переоценивать влияния Германии в НАТО, потому что там есть другие крупные игроки — США, Франция, Великобритания, Канада.

"Я думаю, что надо говорить с этими странами, которые очень поддерживают Украину, и рассчитывать именно на их влияние в Организации", — отметила Фельдгузен.

В то же время посол заверила, что "когда будет такое окно возможностей вступить в НАТО и для Украины, но ей обязательно нужно быть готовой в тот момент".

Напомним, недавно президент США Джо Байден заявил, что военные действия в Украине не являются препятствием для членства нашей страны в Североатлантическом альянсе, а для получения ПДЧ основной задачей является преодоление коррупции.

Добавим, что в этом же интервью посол Германии заявила, что предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО не остановило бы Россию от оккупации Крыма.

В то же время Анка Фельдгузен не знает, нападет ли Россия на Украину, если по той не будет осуществляться транзит газа, однако считает подобные разговоры "спекуляцией".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua