• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Посол России назвал Израиль главной проблемой региона и обвинил в атаках на "Хезболлу"

Реклама на dsnews.ua

Посол России в Израиле Анатолий Викторов заявил, что Израиль создает на Ближнем Востоке больше проблем, чем Иран

Об этом российский дипломат сказал в комментарии израильским журналистам, передает "ДС" со ссылкой на 9tv.co.il.

"Проблема региона не в активности Ирана, а в отсутствии взаимопонимания между странами и в несоблюдении резолюций ООН в арабо-израильском и палестино-израильском конфликтах", – подчеркнул он.

Викторов отметил, что Россия поддерживает "Соглашения Авраама", в рамках которых Израиль установил дипломатические отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Суданом, однако нормализация не должна заменять палестино-израильское урегулирование, потому что эта проблема останется и будет угрожать не только странам и народам региона, но и многим другим по всему миру.

"Израилю следует сесть и поговорить о том, как принять во внимание законные опасения каждого и не создавать союзы и блоки против кого-то другого", – сказал он.

На вопрос журналистов, как Израиль дестабилизирует регион относительно ограниченным размахом конфликта с палестинцами больше, чем это делает Иран через посредников на Ближнем Востоке, таких как хуситы в Йемене и "Хезболла" в Ливане, Викторов заявил, что "Израиль атакует "Хезболлу", а не "Хезболла" Израиль, и отверг обвинения в адрес Ирана о финансировании шиитской группировки.

По поводу тоннелей, через которые боевики попадают из Ливана в Израиль, Викторов заявил, что "нет никаких доказательств, что "Хезболла" создала эти тоннели". Дипломат подчеркнул, что "Израиль не должен нападать на территории суверенных членов ООН". 

Как сообщала "ДС", Израиль, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн достигли договоренности о нормализации отношений и соответствующее соглашение было подписано 15 сентября в США в присутствии американского президента Дональда Трампа.

13 августа Израиль и Объединенные Арабские Эмираты установили дипломатические отношения.

В Армии обороны Израиля не исключают, что в декабре Иран нанесет ракетный удар по военным объектам в регионе в качестве мести за убийство ученого-физика Мохсена Фахризаде.

    Реклама на dsnews.ua