• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Правозащитники сообщили о задержании почти 120 белорусов за комментарии о гибели КГБшника в Минске

В Беларуси с 29 сентября по 1 октября силовики задержали 118 человек за комментарии о перестрелке в Минске между сотрудником КГБ и IT-специалистом Андреем Зельцером, в результате которой оба погибли

Зельцер и его жена
Зельцер и его жена / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Об этом 4 октября сообщил лишенный властями аккредитации в Беларуси правозащитный центр "Весна", передает "ДС".

По данным правозащитников, сотрудники КГБ задерживали людей в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 369 (оскорбление государственного служащего) и ст. 130 (разжигание социальной вражды) Уголовного кодекса Беларуси.

Правозащитники опубликовали фамилии задержанных – их на данный момент 118, но эта цифра постоянно обновляется.

Замминистра внутренних дел Беларуси – начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич в эфире телеканал ОНТ заявил 3 октября, что более 200 авторов оскорбительных комментариев о гибели сотрудника КГБ установили за сутки. Он назвал комментаторов "негодяями", уточняет "Интерфакс-Запад".

"Мы запустили специальный бот для того, чтобы граждане могли такую информацию нам дать. За сутки только в ОВД обратились более 2 тыс. граждан… Люди выражали соболезнование. Люди просили и требовали защитить их от таких виртуальных борцов и давали нам информацию (и это абсолютно нормально), по которой мы этих негодяев находили", – заявил Казакевич. 

Как сообщала "ДС", ранее в интернете опубликовали видео штурма квартиры в столице Беларуси, во время которого сотрудник белорусской IT-компании Андрей Зельцер убил сотрудника КГБ. На смонтированном видео были показаны обе стороны конфликта, который закончился трагедией. С одной стороны - у дверей квартиры группа силовиков. Сначала они просят открыть дверь, потом начинают их выбивать. С другой — в квартире Зельцер и его жена, которая снимает происходящее на смартфон. Мужчина и женщина на видеокадрах показаны со стороны.

Зельцер был убит силовиками, а его жена — задержана по подозрению в соучастии в совершении убийства.

    Реклама на dsnews.ua