• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Силовики Лукашенко задержали жену айтишника, который застрелил сотрудника КГБ Беларуси

Главное следственное управление Следственного комитета Беларуси задержало жену 31-летнего IT-специалиста Андрея Зельцера, который убил сотрудника КГБ страны, который штурмовал его квартиру в Минске

Зельцер с супругой
Зельцер с супругой / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

По факту убийства сотрудника Комитета государственной безопасности Беларуси было возбуждено уголовное дело по п. 10 ч. 2 ст. 139 (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности) УК, передает "ДС" со ссылкой на госагентство БелTA.

Согласно информации Следственного комитета Беларуси, 28 сентября сотрудники органов государственной безопасности проводили специальные мероприятия по отработке адресов, по которым могли находиться лица, причастные к террористической деятельности.

"На законные требования сотрудников правоохранительных органов 31-летний житель Минска отказался открыть дверь квартиры и заблокировался в ней. Для дальнейшего так называемого хайпа проводил видеосъемку. После проникновения в квартиру сотрудников мужчина открыл огонь из охотничьего ружья в сторону правоохранителей. В результате одному из них причинены телесные повреждения, от которых он скончался в больнице", — рассказали в СК.

Отмечается, что с учетом характера примененного насилия (вооруженного сопротивления 31-летнего мужчины) ответным огнем он был ликвидирован.

"Его 40-летняя жена, которая также проводила видеосъемку преступления и способствовала его совершению, задержана по подозрению в соучастии убийства сотрудника КГБ", — уточнило информационное агентство.

Отмечается, что в настоящее время продолжается проведение неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в том числе направленных на установление лиц, причастных к совершению преступления.

Были назначены судебно-медицинские, комплексная криминалистическая, баллистическая и другие экспертные исследования.

"Кроме этого, хотелось бы отметить, что у погибшего сотрудника 1990 года рождения остались жена и малолетний ребенок. Следственный комитет выражает соболезнования в связи с гибелью офицера и скорбит вместе с родными и близкими", — добавили в СК.

Напомним, ранее в интернете опубликовали видео штурма квартиры в столице Беларуси, во время которого был убит сотрудник КГБ.

На смонтированном видео показаны обе стороны конфликта, который закончился трагедией.

С одной стороны - у дверей квартиры группа силовиков. Сначала они просят открыть дверь, потом начинают их выбивать.

С другой - в квартире Зельцер и его жена, которая снимает происходящее на смартфон. Мужчина и женщина на видеокадрах показаны со стороны. Можно предположить, что в квартире было третье лицо. Либо же устройство, снимавшее ожидание штурма и момент выстрела, было установлено несколько ранее.

    Реклама на dsnews.ua