• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Представитель РПЦ на похоронах патриарха Сербии выступил с антиукраинской речью

Реклама на dsnews.ua

В Сербии на похоронах предстоятеля Сербской православной церкви Иринея представитель Русской православной церкви Илларион в своей речи негативно высказался об Украине

О жизни и деятельности патриарха говорили сербские владыки, а также президент Сербии Вучич, член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

От имени патриарха Русской православной церкви Кирилла выступил митрополит Волоколамский Иларион. Российский иерарх назвал покойного сербского патриарха «большим другом РПЦ» и добавил, что Ириней несколько раз находился «в первопрестольной Москве, в городе святого Петра, в центре крещения Киеве и в столице Беларуси Минске». Он не уточнил, где расположен Киев и кто там был крещен. Митрополит Иларион подчеркнул, что покойный патриарх Ириней "не раз бесстрашно и прямо выступал в поддержку преследуемого канонического права в Украине».

Представители других православных церквей не выступали на похоронах.

Митрополит ПЦУ Епифаний прислал телеграмму соболезнования СПЦ по поводу смерти патриарха Иринея.

Как сообщала "ДС", 20 ноября в возрасте 90 лет умер патриарх Сербский, глава Сербской православной церкви Ириней (в миру — Мирослав Гаврилович), у которого диагностировали коронавирус.

    Реклама на dsnews.ua