• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Премьер Нидерландов захотел "затянуть пояса" вместо помощи Украине

Брюссель должен "затянуть пояса" вместо дополнительных 66 миллиардов евро в многолетний бюджет

Марк Рютте
Марк Рютте
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на заседании Европейского совета, передает "ДС" со ссылкой на Euractiv.

Рютте признал, что увеличение бюджета ЕС "вероятно" необходимо, но сказал журналистам, что "это должно быть сделано путем изменения приоритетов в бюджете ЕС".

"Итак, нашими тремя приоритетами являются: изменить приоритеты, изменить приоритеты и изменить приоритеты. Так же как и в национальном бюджете, вы должны время от времени затягивать пояса в других статьях. 

Мы должны делать то же самое в Нидерландах", — добавил премьер-министр, который уходит в отставку, заявив, что "никто не ждет с нетерпением", чтобы открыть свой кошелек для Брюсселя во времена большого давления на расходы.

Отметим, что 26 октября лидеры Евросоюза впервые обсудили просьбу Еврокомиссии к государствам-членам предоставить дополнительные 66 млрд евро в долгосрочный бюджет на 2021-2027 годы. 

Деньги пойдут на то, чтобы справиться с финансовыми трудностями, связанными с поддержкой Украины, управлением миграцией и ростом стоимости заимствований для реализации плана восстановления после пандемии.

При этом слова Рютте перекликаются с мнением нескольких нидерландских консультативных органов, которые ранее призывали государство ограничить свои расходы после нескольких лет ослабления фискального контроля из-за пандемии и войны в Украине.

Как писали "ДС", 25 октября посол Нидерландов в Украине Еннес де Мол заявил, что Украина нуждается в людях для восстановления страны, поэтому нужно как можно скорее начинать диалог о возвращении ее жителей из-за границы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua