• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Премьер Северной Македонии уходит в отставку

Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев объявил, что уйдет в отставку как глава правительства, после того, как его левоцентристская партия потерпела поражение на местных выборах

Премьер Северной Македонии уходит в отставку;
Премьер Северной Македонии уходит в отставку;
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении издания Politico, передает "ДС".

Консервативная оппозиционная группа ВМРО-ДПМНЕ заявила о победе в большинстве муниципальных округов во втором туре в воскресенье.

Перед выборами Заев заявил, что уйдет в отставку, если СДСМ проиграет второй тур в столице Скопье. По предварительным данным, независимый кандидат Данела Арсовская, поддерживаемая как ВМРО-ДПМНЕ, так и албанской оппозицией, побеждает кандидата от СДСМ в Скопье с поддержкой 55,3%.

"Я беру на себя ответственность за такие события. Я ухожу в отставку с поста премьер-министра и президента партии", – сказал Заев на пресс-конференции.

Однако Заев добавил, что его отставка не означает досрочных выборов: по закону, коалиционное правительство может договориться о выборе другого премьер-министра и сформировать правительство без нового голосования. Он добавил, что останется в должности временного премьера.

Напомним, СДСМ Заева одержала победу на национальных выборах 2020 года и удерживает незначительное преимущество в парламенте со своими союзниками – 62 из 120 депутатов.

Как писала "ДС", министр иностранных дел Северной Македонии Буйар Османи заявил, что Скопье выслал еще одного российского дипломата. В МИД России пообещали ввести ответные меры.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua