• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Премьер Армении назвал соглашение с Азербайджаном по Карабаху "безальтернативным"

Реклама на dsnews.ua

Армения пошла на перемирие в Нагорном Карабахе с последующей передачей его территорий Азербайджану, так как находилась в безальтернативной ситуации

Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает "ДС" со ссылкой на arminfo.

По его словам, армия и политическое руководство непризнанного Нагорного Карабаха потребовали остановить войну во избежание более серьезных последствий.

"Это решение далось чрезмерно трудно", — сказал Пашинян.

Премьер Армении также объяснил, почему Ереван не согласился на перемирие и уступки еще в конце сентября с активизацией боевых действий.

"По той простой причине, что условия режима прекращения огня оставались такими же. То есть передача 7 районов Азербайджану. Но мы не могли пойти на такой шаг, потому что верили, что Армия обороны Арцаха (Нагорного Карабаха, — "ДС") и армянский народ смогут исключить подобную необходимость", — уточнил Пашинян.

Он добавил, что в текущих условиях продолжение военных действий повлекло бы еще более тяжелые последствия.

"И важно говорить о том, что действительно ли эта война была неизбежной? Хочу сказать прямо, что избежать эту войну была одна возможность — сдать эти территории Азербайджану без принятия статуса Карабаха. И это, по сути, было основой переговорного процесса, полученной в наследство от предыдущей власти", — указал премьер.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян вечером 9 ноября сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана документ о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

"Я принял очень и очень трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00 (23.00 9 ноября по Киеву). Текст уже опубликованной заявления невероятно болезненный для меня лично и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше ее знают. Также основано на убеждении, что это наилучшее возможное решение сложившейся ситуации. Обо всем этом подробно расскажу в ближайшие дни", — сказал Пашинян.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил надежду, что "многолетнему противостоянию с Арменией пришел конец". Он также заявил, что миротворческую миссию в регионе буду осуществлять совместно военные из России и Турции.

Этому решению предшествовало взятие Азербайджаном под контроль нескольких десятков населенных пунктов в Нагорном Карабахе. После заявления Пашиняна о прекращении огня в зоне карабахского конфликта в Армении вспыхнули масштабные акции протеста. Так, в Ереване протестующие захватили парламент, а также ворвались в здание правительства страны.

    Реклама на dsnews.ua