• USD 28.3
  • EUR 33.3
  • GBP 36.7
Спецпроекты

Премьер Ливии решил подать в отставку: в стране бушуют массовые акции протеста

Реклама на dsnews.ua

Премьер-министр Ливии Фаиз Сарадж объявил о том, что покидает свой пост на фоне массовых протестов в стране

Об этом сам Саррадж, который до сих пор возглавлял Правительство национального согласия (ПНС), объявил в видеообращении к народу, передает «ДС» со ссылкой на Bloomberg.

Он заявил, что, за это время должны быть сформированы новый президентский совет и правительство страны, а определяющую роль в этом должен сыграть Комитет по межливийскому диалогу.

Отставка Сарраджа объявлена на фоне массовых протестов в Триполи, их участники недовольны экономикой, коррупцией, а также частыми отключениями электричества и воды.

Укринформ уточняет, что в последнее время в Ливии ситуация с пандемией выходит из-под контроля, а количество зараженных все растет.

ПНС было сформировано при посредничестве ООН в 2015 году для стабилизации страны и базируется в Триполи, но контролирует не всю ее территорию. Восточная часть государства находится под контролем генерала Халифы Хафтара — командующего так называемой «Ливийской национальной армии». Двоевластие в Ливии фактически установилось после свержения режима Муаммара Каддафи.

Халифу Хафтара в той или иной форме поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Россия, а правительство в Триполи — Турция.

Напомним, по данным США, Россия продолжает скрыто перебрасывать военную технику и оборудование в Ливии для проведения военных операций и дестабилизации обстановки в регионе.

    Реклама на dsnews.ua