• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Премьер Польши прокомментировал конфликт с ЕС, вызванный признанием приоритета национального права над европейским

Польша не отказывается от соблюдения европейского права, но высшим законом в стране остается конституция

Премьер Польши прокомментировал признание приоритета национального права над европейским
Премьер Польши прокомментировал признание приоритета национального права над европейским
Реклама на dsnews.ua

Такое заявление сделал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступая во вторник в Европейском парламенте в Страсбурге "ДС".

По его словам, право ЕС превосходит национальное право только на уровне законов. "Конституция остается высшим законом в Польше", — констатировал премьер, отметив, что аналогичный подход ранее был утвержден конституционными судами Дании, Франции, ФРГ и других стран.

"Мы не сомневаемся в верховенстве европейского права над национальным законодательством во всех областях, где компетенции были переданы Евросоюзу странами-членами", — подчеркнул Моравецкий.

"Но как и суды многих других стран, польский конституционный суд ставит вопрос, верно ли решение о монополии суда ЕС на определение фактических границ передачи компетенций", — добавил он.

В контексте дискуссии о верховенстве глава польского правительства отверг "язык угроз и шантажа со стороны европейских институтов" и обвинения в планах Польши выйти из ЕС. "Польша есть и останется членом ЕС. Мое правительство — часть проевропейского большинства", — заверил он.

Напомним, суд в Польше 7 октября признал верховенство национального законодательства над правовыми нормами ЕС. В Еврокомиссии возмущены решением и заявляют, что законы ЕС являются приоритетными для всех стран-членов. В то же время Венгрия официально поддержала позицию Польши.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua