• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Преступлениями силовиков Беларуси может заняться суд в Гааге

Реклама на dsnews.ua

Если сообщения об убийствах спецслужбами в Беларуси подтвердятся, этим делом займется Международный уголовный суд

Об этом заявил депутат Европейского парламента, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, информирует "ДС".

"Если сообщения об убийствах спецслужбами в Беларуси подтвердятся, мы покинем территорию санкций и перейдем в сферу действия Международного уголовного суда для ответственных должностных лиц", — написал Сикорский у себя в Twitter.

Как сообщала "ДС", 10 августа в Минске из-за действий силовиков погиб мужчина, причиной гибели человека мог стать взрыв светошумовой гранаты.

Справка. Международный уголовный суд (МУС) — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества, а также военную агрессию.

Местопребыванием является Гаага, однако по желанию суда заседания могут проходить в любом другом месте. Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.

В 2008 году Международный уголовный суд впервые выдал ордер на арест действующего главу государства — президента Судана Омара аль-Башира в связи с конфликтом в Дарфуре.

В 2011 года Международный уголовный суд выдал ордеры на арест Муаммара Каддафи и его сына Саифа аль-Ислама.

    Реклама на dsnews.ua