• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Президент Азербайджана заявил, что армянские войска должны покинуть Нагорный Карабах до конца текущего месяца

Реклама на dsnews.ua

Армения должна забрать войска из Нагорного Карабаха до конца ноября, строго соблюдая график вывода вооруженных сил

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает "ДС".

Он также отметил, что у Турции и России одинаковая роль в разрешении, следствием чего станет совместный турецко-российский центр по контролю за прекращением огня.

"Будем говорить о том, чтобы центр был создан в короткое время, так как уже есть график вывода армянских вооруженных сил с наших земель. До конца этого месяца они должны покинуть все земли, земли, которые пока еще находятся под оккупацией", — подчеркнул Алиев.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян вечером 9 ноября сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана документ о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

"Я принял очень и очень трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00 (23.00 9 ноября по Киеву). Текст уже опубликованной заявления невероятно болезненный для меня лично и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше ее знают. Также основано на убеждении, что это наилучшее возможное решение сложившейся ситуации. Обо всем этом подробно расскажу в ближайшие дни", — сказал Пашинян.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил надежду, что "многолетнему противостоянию с Арменией пришел конец". Он также заявил, что миротворческую миссию в регионе будут осуществлять совместно военные из России и Турции.

Этому решению предшествовало взятие Азербайджаном под контроль нескольких десятков населенных пунктов в Нагорном Карабахе. После заявления Пашиняна о прекращении огня в зоне карабахского конфликта в Армении вспыхнули масштабные акции протеста. Так, в Ереване протестующие захватили парламент, а также ворвались в здание правительства страны.

    Реклама на dsnews.ua