• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Президент Азербайджана раскритиковал Минскую группу из-за Карабаха

Деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арменией вокруг Карабаха за 28 лет оказалась практически безрезультатной

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев / president.az
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Азербайджан.

"Минская группа ОБСЕ была создана в 1992 году для решения этого вопроса и на протяжении 28 лет работала безрезультатно. Результат Минской группы был нулевым. Сопредседателями Минской группы являются ведущие страны мира, ядерные державы и постоянные члены Совбеза ООН. Конечно, если бы было оказано серьезное давление на Армении и с учетом требований Азербайджана были бы введены санкции, вопрос мог бы давно решиться мирным путем", — подчеркнул Алиев.

По словам президента Азербайджана, наоборот, были предприняты шаги по замораживанию вопроса.

"Фактически, Армения отказалась от переговоров. Если в предыдущие годы была имитация переговоров, то последние два-три года открыто и демонстративно заявлялось, что Азербайджану не будет возвращено ни пяди азербайджанской земли. К тому же безответственные и провокационные действия и заявления руководства Армении сделали переговоры практически бессмысленными. Два года назад армянский лидер сказал, что "Карабах — это Армения и точка". Конечно же мы ответили на это и самый серьезный ответ был дан на поле боя. Однако это само по себе говорит о том, что руководство Армении считало вопрос решенным и не хотело возвращать земли", — добавил Алиев.

Как писала "ДС", Армения назвала одним из приоритетов своей политики возвращение территорий Нагорного Карабаха, которые занял Азербайджан во время вооруженного конфликта.

    Реклама на dsnews.ua