• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Президент Чехии попросил у Путина COVID-вакцину

Президент Чехии Милош Земан, известный своими пророссийскими взглядами, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой начать поставки вакцины "Спутник V"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении РБК, передает "ДС".

По словам чешского лидера, он согласовал просьбу с премьер-министром Андреем Бабишем. Земан уточнил, что Россия выразила готовность поставить Чехии препарат.

Земан также отметил, что для принятия использования "Спутника V" в Чехии будет достаточно решения национального регулятора, Государственного института по контролю за лекарствами.

Таким образом, президент не будет настаивать на одобрение вакцины регулятором ЕС, Европейским агентством по лекарственным средствам.

Напомним, среди стран Европы начали вакцинацию от коронавируса препаратом "Спутник-V" Венгрия и Черногория. Также интерес к российской вакцины проявила Чехия, Словакия и Хорватия.

В Украине вакцина "Спутник-V" запрещена. Премьер Литвы назвала путинскую вакцину "Спутник V" оружием в гибридной войне. Кроме того, еще в январе Бразилия отклонила запрос на использование в стране российской вакцины "Спутник-V", ведь та не отвечала минимальным предложенным критериям.

Ранее, по данным влиятельного американского издания The New York Times, Израиль согласился тайно закупить российский препарат "Спутник-V", который разработчики называют вакциной против коронавируса. Этого требовали сирийцы, которые удерживали гражданку Израиля заложницей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua