• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Президент Чехии обвинил Трампа в трусости и призывах к Майдану

Реклама на dsnews.ua

Пророссийский президент Чехии Милош Земан сравнил штурм Капитолия в Вашингтоне сторонниками президента США Дональда Трампа с событиями Революции Достоинства в Киеве

Об этом он заявил в интервью местному изданию Blesk, сообщает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"В целом я не люблю насильственные революции, поэтому, например, мне тоже не нравится Майдан и нечто подобное, что, как вы знаете, произошло в Киеве. И теперь у американцев это прямо дома", — сказал Земан, комментируя штурм Капитолия сторонниками Трампа.

Земан возложил ответственность за вашингтонские события на президента США, который отказался признавать результаты выборов.

"Дональд Трамп не признал поражение… но, что еще хуже, он бросил тысячи людей в бой перед Капитолием и внутри. Это косвенно привело к гибели пяти человек, большинство из которых были его последователями. Это трусость политика, который уходит", — продолжил чешский президент.

По словам Земана, в прошлом было много политиков, которые сначала внушали надежду, а потом разочаровывали.

"Но я действительно не могу вспомнить — хотя такие случаи, безусловно, были в истории, их точно не было в американской истории — ни одного американского президента, который ушел бы с таким позором", — добавил Земан.

В прошлом президент Чехии называл Майдан "логовом бандеровцев" и заявлял, что Украине нужен не Майдан, а выборы.

Напомним, в среды 6 января сторонники действующего президента США, проигравшего выборы недавно, Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия. В результате беспорядков погибли 5 человек, было арестовано 68 человек.

    Реклама на dsnews.ua