• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Президент Кыргызстана назвал условия своей отставки

Реклама на dsnews.ua

На фоне массовых протестов президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности уйти со своего поста

Обращаясь к гражданам с заявлением, он подчеркнул, что политическая ситуация в стране достигла критической точки, передает "ДС".

Жээнбеков, в частности, заявил, что покинет свой пост "после того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти, а страна встанет на путь законности".

Для урегулирования сложившейся ситуации, Жээнбеков предлагает аннулировать результаты выборов в Жогорку Кенеш и назначить новые парламентские выборы; а также отправить в отставку премьер-министра и членов правительства, которые работали до кризиса, "что создаст законные основания для новых назначений".

"Намерен легитимизировать кадровые изменения, которые происходят. Для меня никакая должность не стоит выше целостности государства, единства народа и покоя общества", — отметил Жээнбеков.

Напомним, вечером 5 октября в столице Кыргызстана Бишкеке после проведения парламентских выборов начались массовые акции протеста и беспорядки, в ходе которых протестующие заняли здание, где расположены администрация президента и парламент.

Также они захватили здание Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана и освободили бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, приговоренного к 11 годам за коррупцию.

6 октября ЦИК Кыргызстана отменил результаты парламентских выборов.

    Реклама на dsnews.ua