• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Президент Литвы поставил под сомнение легитимность Лукашенко и пригрозил санкциями

Реклама на dsnews.ua

Президент Беларуси Александр Лукашенко не может в полной мере считаться легитимным главой государства, учитывая последние события в стране

Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа, информирует "ДС".

"Я не думаю, что мы все еще можем называть Лукашенко законным (президентом — прим. "ДС"), потому что в Беларуси нет свободных демократических выборов", — отметил Науседа интервью британскому телеканалу Sky News.

По его словам, в отношении Беларуси "возможно применение санкций", если кризисная ситуация в стране не будет решена мирным путем.

Литовский президент также упомянул о роли России, отметив, что она "заинтересована в том, чтобы иметь государство-сателлит". "Если мы будем пассивно наблюдать за тем, что происходит, Беларусь может быть полностью интегрирована в Россию. Мы — не только Литва, но и весь Европейский Союз — заинтересованы в том, чтобы Беларусь была стабильным, демократическим и суверенным государством", — добавил Науседа.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании еще более тысячи человек, а 13 — о 700.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон".

    Реклама на dsnews.ua