• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Президент Литвы заявил о стремительном увеличении нелегальных мигрантов из Беларуси

Количество мигрантов, которые пытались незаконно проникнуть в Европейский Союз через границу Беларуси с Литвой, превысило тысячу человек

obzor.lt
Реклама на dsnews.ua

Об этом перед встречей с главой Европейского совета Шарлем Мишелем сообщил президент Литвы Гитанас Науседа, информирует "ДС".

"Мы обсудим ситуацию беспрецедентного миграционного кризиса, с которым сталкивается Литва. Режим Беларуси использует миграцию для того, чтобы оказывать давление на Литву и на Евросоюз. Мы убеждены, что европейские институты окажут всю необходимую помощь для улучшения защиты внешних границ", — сказал президент Литвы, слова которого цитирует Укринформ.

Он также выразил уверенность, что правительство Литвы должно действовать немедленно для укрепления внешней границы ЕС.

"Эта проблема усугубляется. Раньше говорили о 600 незаконных мигрантах, но в течение нескольких дней ситуация ухудшилась, на сегодня количество нелегальных переходов границы превысило тысячу ... Нам очень трудно работать с режимом в Беларуси, легитимность которого мы не признаем ... Мигранты, которые пересекают границу, — это инструмент политических манипуляций, который используется против Литвы и Евросоюза. Безусловно, есть прямая связь между санкциями против Беларуси, которые были введены со стороны ЕС, и действиями, которые режим Лукашенко осуществляет сейчас на границах", — заявил Науседа.

В то же время он подчеркнул, что важно и в дальнейшем давить на официальный Минск и поддерживать гражданское общество в Беларуси с целью проведения независимых и свободных выборов в этой стране.

Ранее сообщалось, что с начала июня Литва стала объектом миграционной атаки. Пограничные службы страны столкнулись с резким ростом числа нелегалов из Ирака и Сирии, прибывающих со стороны Беларуси.

Таким образом режим самопровозглашенного президента Лукашенко ответил на введение санкций ЕС за системные нарушения прав человека и за принудительную посадку пассажирского самолета компании Ryanair.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua