• USD 28.3
  • EUR 33.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Президент Литвы рассказал, какими должны быть санкции против Беларуси

Реклама на dsnews.ua

По мнению президента Литвы Гитанаса Науседы, санкции Евросоюза против Беларуси должны быть в большей степени ориентированы на конкретных чиновников, а не на экономику страны

Позицию Науседа приводит "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

"Имеет смысл говорить о санкциях в масштабе ЕС. О целевых санкциях, которые следует применять не столько к экономике вообще, сколько к лицам, связанным с фальсификацией результатов выборов, с репрессиями… Для определенных чиновников надо установить ограничения передвижения или финансовые санкции", — сказал президент.

По его словам, в ближайшее время на встречи Европейского совета планируется обсудить ситуацию в Беларуси, а вопрос санкций будет "одной из составных частей дискуссии".

Науседа подчеркнул, что если принять общие санкции ЕС не удастся, то отдельные страны сообщества могут ввести национальные санкции.

"Одно очевидно: если Евросоюз вводит санкции, то для этих лиц Евросоюз закрывается как таковой. Если их вводят отдельные государства, то складывается странная ситуация, когда люди могут въехать в одно государство, но не могут въехать в другое. Эффективность санкций выше в масштабе ЕС", — говорит Гитанас Науседа.

Он также добавил, что канцлер Германии Ангела Меркель во время запланированной беседы с президентом России Владимиром Путиным передаст ему и "привет от Литвы".

"Главное, что сейчас нужно, чтобы не было никакого вмешательства во внутренние дела Беларуси — будь то со стороны Запада или со стороны Востока. Это оправдать нельзя. Думаю, общество найдет все ответы", — говорит президент Литвы.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси состоялся основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за де-факто президента Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа было задержано около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще около двух тысяч 12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании более тысячи человек, а 13 августа — о 700. По состоянию на 17 августа речь шла как минимум о семи тысячах задержанных.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение значительного количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон". Впоследствии она записала еще одно видео, в котором заявила о готовности "стать национальным лидером Беларуси".

    Реклама на dsnews.ua