• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Президент Литвы уверяет, что у Евросоюза еще имеются инструменты давления на РФ

В арсенале Европейского союза еще есть неиспользованные средства для давления на Российскую Федерацию, чтобы она придерживалась демократических норм

Гитанас Науседа
Гитанас Науседа / obzor.lt
Реклама на dsnews.ua

Об этом Науседа сказал в интервью Центру исследований Восточной Европы, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

"В этом арсенале все еще есть средства, которые могут быть действенными, и которые можно было бы применить. Если смотреть в будущее, то я думаю, что мы точно не используем весь арсенал, и мы вернемся к этим вопросам", — сказал Науседа.

Вместе с тем литовский президент не сомневается, что применяемые сейчас Западом экономические санкции против России действуют.

"Да, санкции действуют. И здесь, поскольку российские власти, Кремль, прекрасно понимают, что санкции действуют, они влияют на экономику России, то у них есть свобода выбора: вернуться к нормальному диалогу, нормального поведения — или уйти в изоляцию", — сказал он.

По словам Науседа, в ЕС сохраняется вызов поиска компромисса между всеми государствами, поскольку, как и раньше, отличается отношение к России в странах Балтии, Польше, Чехии, южных и восточных государств ЕС.

В то же время, говорит Науседа, после сообщений Чехии об организованных российской военной разведкой взрывы "все понимают, с какой угрозой мы сталкиваемся".

Как сообщала "ДС", во время праздничного выступления в Сейме Польши по случаю 230-летия принятия Конституции Речи Посполитой президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что официальный Вильнюс будет оказывать содействие в деоккупации захваченных Россией территорий Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua