• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Президент Молдовы потребовала вывести из Приднестровья российские войска

Реклама на dsnews.ua

Позиция Молдовы заключается в том, что из Приднестровья должна быть выведена Оперативная группа российских войск, а также вывезено оружие и боеприпасы

Об этом заявила сегодня на пресс-конференции избранный президент Молдовы Майя Санду, информирует "ДС" со ссылкой на Point.md.

"В Приднестровье находится оперативная группа войск Российской Федерации, в отношении которой никогда не было договоренностей со стороны Молдавии. Поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории нашей страны", — сказала Санду.

Также она потребовала убрать из Приднестровья так называемых российских миротворцев и ввести вместо них миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ, пояснив это тем, что "опасности вооруженных столкновений давно нет".

Как сообщала "ДС", ранее избранный президент Молдовы Майя Санду предложила Украине учесть опыт Молдовы в Приднестровье, напомнив, что несмотря на согласие Молдовы выбрать "мягкий подход" в переговорах, это не позволило решить конфликт на протяжении 28 лет.

Как известно, в начале 90-х годов прошлого века, после завершения горячей фазы приднестровского конфликта, Кишинев дал согласие на "прямой диалог" с никем не признанной "властью" в Тирасполе, а Россию согласился считать "посредником" в урегулировании конфликта. Переговоры между Кишиневом и Тирасполем продолжаются.

 

    Реклама на dsnews.ua