• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Президент Туркменистана устроил нагоняй министру за отсутствие спектаклей про народное счастье

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил свое недовольство тем, что в стране предпринимаются недостаточные усилия "по развитию национальной культуры, вдохновляющей народ на достижение грандиозных успехов"

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов
Реклама на dsnews.ua

Претензии Бердымухамедов выдвинул в адрес министра культуры Атагелди Шамырадова, информирует "ДС" со ссылкой на правительственную газету "Нейтральный Туркменистан".

Президент Туркменистана заявил, что в центрах культуры и театрах не ставятся новые спектакли, "воспевающие нынешние успехи и счастливую жизнь народа", и вообще короткие сценические пьесы. Также он недоволен общим упадком театральной сферы — в стране, по его словам, упал уровень театральной режиссуры и "художественности создаваемых произведений".

 По словам Бердымухамедова, причиной стагнации в культурной сфере якобы стала плохая организация работы детских школ искусств и художественных заведений. Он поручил министру пересмотреть все учебные планы и составить новые.

"Мы отпраздновали 25-летний юбилей постоянного нейтралитета нашего государства, однако не было организовано каких-либо заметных культурных мероприятий", — сказал Бердымухамедов.

Также он заявил, что "на протяжении веков туркменский народ, внесший значительный вклад в развитие мировой культуры, создал образцовые для всего мира национальные ценности и благородные принципы", однако деятельность по изучению, популяризации и сохранению духовно-культурного наследия ведется ненадлежащим образом. 

Напомним, в марте 2020 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов распорядился запретить использовать слово "коронавирус" и его производные на территории страны.

    Реклама на dsnews.ua