• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Президент Еврокомиссии рассказала, как следует развивать отношения Украины с ЕС

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала три пути, которыми следует двигаться, чтобы вывести отношения между Украиной и Европейским Союзом на новый уровень

Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен
Реклама на dsnews.ua

Об этом она сказала на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС в Киеве 12 октября, передает "ДС".

"Первый касается фокусировки Украины на внедрении реформ. Украина прошла долгий путь, и я хочу поздравить вас, президент Зеленский, с этим… Я хочу четко заявить, что мы продолжим поддерживать усилия Украины в осуществлении основных реформ", — сказала фон дер Ляйен.

Она подчеркнула, что речь идет прежде всего о реформе судопроизводства, включая реформу Конституционного суда, и борьбу с коррупцией и ограничение влияния олигархов.

Второй путь, по словам фон дер Ляйен, — использовать потенциал Соглашения об ассоциации.

"Она все еще может многое предложить. Мы это обсуждали. Например, в диджитал-сфере. Украина очень прогрессивна в этой сфере, и мы можем здесь многое сделать совместно", — сказала глава Еврокомиссии.

Третий путь, считает фон дер Ляйен, направлен на увеличение объемов торговли, инвестиций и экономического сотрудничества.

"Наше соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли продолжает быть краеугольным камнем наших отношений. Многое уже сделано, и я призываю нас быть амбициозными, чтобы обе стороны могли воспользоваться преимуществами", — отметила фон дер Ляйен.

Как писала "ДС", 12 октября во время саммита Украина-ЕС стороны подписали соглашение о совместном авиационном пространстве. Кроме того, были одобрены еще два соглашения по программам "Горизонт Европы" и "Креативная Европа".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua