• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Приднестровье не будет проситься в Россию: эксперт назвал причину

Съезд депутатов всех уровней непризнанной "Приднестровской молдавской республики", который пройдет в Тирасполе 28 февраля, не будет рассматривать решение об обращении к России относительно вхождения в ее состав

dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua

Такую высль высказал в своей колонке для "Думской" бывший исполнительный директор Украинского института будущего, советник командующего УДА Дмитрия Яроша Вадим Денисенко.

"Вероятность внезапного объявления о присоединении Приднестровья к России — стремящаяся к нулю. Власти непризнанной республики не будут делать никаких резких шагов, пока идет война. Тирасполь будет принимать решение о будущем региона в более спокойный период, чтобы сделать ставку на победителя. При этом приоритетный сценарий – интеграция в Европу через Молдову и Румынию, а не превращение в анклав РФ", — убежден эксперт.

Денисенко напомнил, что предыдущий съезд депутатов в Тирасполе в 2006 году завершился решение о проведении референдума о присоединении к России. Поддержали интеграцию Приднестровья в РФ 97% избирателей, но она так и не состоялась. Именно поэтому, по его словам, на съезде дальше громких заявлений не пойдут.

При этом Россия тоже не заинтересована в присоединении Приднестровья, убежден эксперт.

"В Москве понимают, что не смогут защитить регион, если после пророссийской декларации Тирасполя Кишинев и Киев примут решение о ликвидации сепаратистского статуса региона", — считает он.

По словам эксперта, единственной целью этого съезда является давление на руководство Молдовы.

"Молдова с 1 января стала взимать таможенные пошлины с товаров приднестровских компаний. Деньги идут в бюджет Молдовы. По подсчетам приднестровских таможенных органов, Приднестровье теряет до 16 миллионов долларов в год… Поэтому съезд нужен для того, чтобы показать Кишиневу готовность Тирасполя бороться не только за 16 миллионов долларов, но и против других возможных решений такого рода", — поясняет он.

Денисенко также обратил внимание на позиции других лидеров. Так, глава Гагаузии Евгения Гуцул планирует участие в экономическом саммите в Стамбуле, а не к возможному конфликту. 21 февраля глава непризнанной Абхазии Аслан Бжания заявил, что республика, заинтересована в присоединении к Союзному государству России и Беларуси не раньше, чем через 5-10 лет, и "при условии сохранения собственной независимости республики".

В то же время, в Украине информация о съезде вызвала напряжение…

"Еще до того, как было объявлено о созыве съезда, состоялись контакты украинского МИД с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и вице-премьером Молдовы по вопросам реинтеграции Олегом Серебряном. Была достигнута договоренность о проработке вопроса возобновления консульских услуг в Приднестровье. Это – явный сигнал о том, что никаких реальных шагов в сторону РФ Приднестровье делать не будет", — подчеркнул Денисенко.

    Реклама на dsnews.ua