• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Вакцина от Нетаньяху. Израильский мастер-класс для Степанова и "Лекхима"

Израиль смог выйти в мировые лидеры по вакцинации от Covid-19 благодаря системной работе с Pfizer и другими производителями, за которую взялся еще в прошлом году

По состоянию на середину января в Израиле от коронавирусной инфекции вакцинировали 20% населения
По состоянию на середину января в Израиле от коронавирусной инфекции вакцинировали 20% населения / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Украинское Министерство здравоохранения в конце прошлого года заключило соглашение о поставке в Украину 1,913 млн доз вакцины от Covid—19 производства китайской компании Sinovac Biotech. Договор был заключен с харьковской компанией "Лекхим", которую связывают экс-главой Минздрава Раисой Богатыревой.

Однако накануне Министерство здравоохранения Бразилии, которое проводило испытания китайской вакцины, сообщило, что ее эффективность составляет немногим выше 50%. Вакцину испытывают также в Турции и Индонезии. В этих странах сообщили, что ее эффективность — 91% (Турция) и 63% (Индонезия).

Заявление бразильских коллег вызвало скандал в Украине, поскольку, как сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, Киев в соглашении заложил требование к эффективности — на уровне 70%.

13 января представители харьковской компании "Лекхим" — директор департамента по развитию Михаил Ренский и глава набсовета группы компаний Валерий Печаев — дали пресс-конференцию, во время которой выразили надежду, что китайская вакцина, согласно их договоренностям с Минздравом, будет зарегистрирована без проведения исследований в Украине, если ее зарегистрируют в Бразилии.

В общей сложности, Sinovac, по словам Печаева, готова продать "Лекхиму" 5 млн доз вакцины, из которых 1,9 получит Минздрав, а остальные 3,87 млн доз "Лекхим" предложила приобрести крупному бизнесу.

На вопрос, что "Лекхим", которая планирует производить эту вакцину, будет делать, если вакцину не зарегистрируют, глава набсовета уклончиво ответил, что тогда будут вести переговоры с Минздравом.

При этом Печаев также посоветовал свыкнуться с мыслью, что вакцинация станет обыденной процедурой, и призвал обратить внимание на успехи Израиля в массовой вакцинации.

Реклама на dsnews.ua

15 января стало известно, что израильская полиция начала расследование в отношении возможной незаконной поставки вакцины от коронавируса в Украину, которую якобы "подпольно" получили vip-клиенты.

По словам главы департамента международных отношений министерства здравоохранения Израиля Ашера Ешайху Салмона, пока не установлено, действительно ли был случай контрабанды вакцины из Израиля в Украину. Он выразил убеждение, что "расследование будет проведено должным образом, и если такой случай действительно имел место, виновные будут привлечены к ответственности", добавив, что в понимании Израиля "это очень серьезное преступление".

Представитель израильского министерства заверил, что о результатах расследования "станет известно в ближайшее время".

Отвечая на вопрос о том, проводится ли вакцинация в стране на коммерческой основе, Салмон отметил, что в Израиле прививки делают исключительно за государственный счет.

Он добавил, что в министерстве считают неэтичным делать прививки на платной основе. По словам чиновника, продажа вакцины в стране является нелегитимной, вакцинация проводится правительством, а люди получают прививки бесплатно.

Салмон сообщил также, что фиксируются попытки граждан других стран прибыть в Израиль и сделать прививку от коронавируса. Для оптимизации использования вакцины в стране действует учет доз, использованных в течение дня.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на бизнесмена Михаила Бродского информировали о том, что в Украину из Израиля якобы тайно завезли партию вакцины от коронавируса производства фармацевтической компании Pfizer исключительно для прививки народных депутатов и высокопоставленных чиновников. Утверждалось, что чиновники якобы платят по 2,5 тысячи евро за две дозы вакцины.

Президент Владимир Зеленский поручил Службе безопасности Украины и правоохранителям проверить эту информацию.

И как раз опыт Израиля, правительство которого смогло заранее обеспечить массовые поставки проверенных вакцин с высокой эффективностью, очень подробно и очень кстати описала автор Politico Europe Дана Регев. Ей слово.

Спустя три недели после того, как первому гражданину Израиля — премьер-министру Биньямину Нетаньяху — ввели вакцину BioNTech/Pfizer, страна уже вышла в мировые лидеры по масштабам вакцинации. Охвачены уже 20% населения.

Причины столь стремительного старта известны: 7 января Нетаньяху сообщил, что Израиль заключил соглашение с Pfizer об обмене данных граждан на 10 млн доз вакцины от коронавируса — 400 тыс.-700 тыс. доз еженедельно.

В рамках этого соглашения Израиль предоставит Pfizer (а также Всемирной организации здравоохранения) подробную информацию о возрасте, поле и истории болезни тех, кто получил инъекцию, а также о ее побочных эффектах и ​​эффективности. Однако информация, которая могла бы идентифицировать пациента, предоставляться не будет.

Десять миллионов доз — это капля в море для компании Pfizer, которая пообещала произвести 1,3 млрд доз вакцины в 2021 г. И, вероятно, произведет еще больше. К тому моменту, как в середине декабря — то есть, раньше, чем в ЕС — регулятор одобрил вакцину, Израиль уже расчехлил шприцы.

С начала пандемии в Израиле было зарегистрировано более 495 тыс. случаев Covid-19 и 3 689 смертей — тревожно высокие цифры для маленькой страны с девятимиллионным населением.

Очевидно, что Pfizer выиграл от поставок вакцины в Израиль, тем самым запустив пилотный проект по проведению кампании оперативной вакцинации, а массив данных, которые получит Pfizer, может помочь продажам по всему миру.

"Мы убедили их в том, что если они передадут нам свою вакцину, мы точно определим, как в кратчайшие сроки провести вакцинацию. И именно это произошло, — сказал в комментарии Politico спикер министра здравоохранения Израиля Юлия Эдельштейна. — Мы были готовы заранее, заранее подписали соглашения и сказали фармацевтам, что скоро они увидят результаты. Это беспроигрышный вариант".

По словам Эдельштейна, за несколько дней с начала вакцинации дозы получили больше 150 тыс. человек и он уверен в успехе Израиля: "Мы продолжаем сохранять мировое лидерство".

В то же время, Минздрав Израиля не признается, ни сколько конкретно доз получила страна, ни сколько заплатил за них; отмечая, что когда началась кампания по вакцинации, с производителями были заключены тайные соглашения.

Цена дозы также неизвестна. 5 января чиновники неофициально сообщили, что Израиль заплатил $30 за человека. Это вдвое больше, суммы, которая, к примеру, была случайно раскрыта в Twitter госсекретарем Бельгии (к слову, цена китайской вакцины для Украины составит, предположительно, 504 грн. — $18 — ред). Позднее, в понедельник вечером, израильский телеканал озвучил более высокую цену — $47.

Нетаньяху, который рассчитывает на переизбрание в марте, также неоднократно рассказывал о своих тесных отношениях с руководителями Pfizer и Moderna, намекая, что его связи помогли получить миллионы доз.

"Я все время общаюсь с ними", — сказал Нетаньяху. И добавил, что генеральный директор Pfizer Альберт Бурла — выходец из еврейской семьи из Салоников и является "большим другом" Израиля.

В Израиле существует система общественного здравоохранения, подключенная к общенациональной цифровой сети. Медучреждения ведут цифровые истории болезни всех пациентов, что дает возможность через любой авторизованный в сети компьютер получать медицинские данные людей с момента их рождения, в том числе о госпитализациях, назначенных лекарствах и вакцинации.

"Частная система здравоохранения не смогла бы провести кампанию такого масштаба", — анонимно призналась старшая медсестра известной израильской "клиники Ихилов" в Тель-Авиве. На сегодняшний день она вакцинировала от коронавируса уже сотни людей.

"Я никогда не видела, чтобы столько медицинских работников добровольно тратили свое свободное время на такое великое дело", — сказала она. Высоким темпам вакцинации в Израиле, по ее словам, "возможно, более высоким, чем в других странам", способствовали чувство социальной солидарности и единения.

Пока Израиль отдает приоритет людям старше 60 лет, медицинским работникам и болеющим людям, за которыми следуют люди старше 55 лет с сопутствующими заболеваниями. На данный момент вакцинированы более 72% людей в возрасте 60 лет и старше.

До сих пор израильтяне получали вакцину лишь от Pfizer, но страна также заключила соглашения с британской AstraZeneca и американским производителем Moderna. Последняя в прошлый вторник объявила о том, что ее вакцина была одобрена израильским Минздравом.

Moderna пообещала поставить 6 млн доз, которых хватит для вакцинации 3 млн человек. Израиль уже получил первую из четырех ожидаемых партий, которые будут доставлены в течение следующих нескольких недель, а вторая партия (примерно 480 тыс. доз) ожидается в среду или четверг.

Впрочем, после того, как дозы вакцины пересекают границы, нужно решать также другие проблемы. В отличие от вакцины Oxford/AstraZeneca, вакцина Pfizer должна храниться при температуре -70 градусов по Цельсию, для чего требуется специальное оборудование.

Вакциной занимается SLE — логистическое подразделение Teva Pharmaceutical Industries. В 30 подземных морозильных камерах, расположенных недалеко от главного международного аэропорта Израиля, хранятся около 5 млн доз, которые затем расфасовывают в пакеты по 100 доз и доставляют по всей стране.

Быстрое распространение вакцины имеет решающее значение, и это одна из областей, которая помогает ускорить кампанию вакцинации. Интерес к ней настолько велик, что каждый день перед пунктами вакцинации выстраиваются очереди из молодых людей, надеющихся получить оставшиеся дозы. Также в WhatsApp появились группы, где люди договариваются о том, как и где получить вакцину.

Между тем, несмотря на лидерство в вакцинации, правозащитники и СМИ раскритиковали Израиль за то, что он не предоставил вакцины палестинцам на Западном берегу и в Газе. Министерство здравоохранения Палестины зарегистрировало более 100 тыс. подтвержденных случаев заболевания на Западном берегу (население — около 3 млн человек), более 1,100 человек. В Газе (2 млн жителей) зарегистрировано более 45 тыс. случаев, свыше 400 жертв.

Есть проблема и с трансграничным движением: каждый день в Израиль въезжают около 60 тыс. палестинских рабочих, большинство из которых работают в строительной отрасли. Но Израиль начал проводить тестирование для них лишь в декабре, когда об этом объявил Координатор правительственной деятельности на территориях (COGAT).

Несмотря на экстренную ситуацию, Палестинская администрация (ПА) на Западном берегу публично не обращалась за помощью к Израилю в закупке вакцин, а ХАМАС, контролирующий сектор Газы, вряд ли будет координировать с Израилем какие-либо усилия по вакцинации.

Однако, по данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который отвечает за продажу главной российской вакцины против Covid-19, известной как "Спутник V", Министерство здравоохранения Палестины в понедельник одобрило использование этой вакцины. Поставка первой партии ожидается в следующем месяце.

В минувшие выходные генеральный директор общественного здравоохранения Ясир Бозье заявил, что ПА также обратилась к Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson с просьбой о дополнительных партиях, помимо тех, которые должны будут доставлены через Covax, программу ВОЗ по вакцинам для бедных и стран со средним уровнем дохода.

В то же время, в прошлую среду израильские СМИ сообщили о том, что на Западный берег были доставлены тысячи доз вакцины. Однако Минздрав ПА опроверг эту информацию.

Кроме того, есть социальные группы, которые могут сопротивляться вакцинации. Так, арабское меньшинство Израиля — около 21% населения — с осторожностью относится к вакцинации. А многочисленные ультраортодоксальные еврейские общины полностью игнорируют меры борьбы с коронавирусом, в результате чего уровень инфицирования среди них порой в пять раз выше, чем во многих светских городах.

Тем временем Нетаньяху уже пообещал увеличить темпы вакцинации в Израиле до, по крайней мере, 170 тыс. человек в день. Но, как отмечают многие его критики, для такой кампании требуется нечто большее, чем просто лидер страны.

"Лично я очень рада принять участие в вакцинации, — сказала старшая медсестра "Ихилов", которая при этом жестко критикует премьер-министра. — Это стало возможно благодаря огромному числу людей, искренне преданных этому делу".

    Реклама на dsnews.ua