• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Привлечение белорусских IT-специалистов: Беларусь вручила украинскому послу ноту протеста

Реклама на dsnews.ua

Министерство иностранных дел Беларуси 14 октября вызвало украинского посла Игоря Кизима по поводу указа президента Владимира Зеленского о продлении срока пребывания белорусских IT-специалистов в Украине и вручило ему ноту протеста

Об этом говорится в сообщении пресс-службы белорусского МИД, передает "ДС".

Выданный украинским президентом указ в Минске назвали "недружественным и дискриминационным", а также граничащим с вмешательством во внутренние дела Беларуси. В белорусском МИД утверждают, что этот указ подрывает доверие в двусторонних отношениях.

"В связи с этим украинской стороне настоятельно рекомендовано принять меры по соблюдению взятых на себя договорных обязательств в отношениях с Беларусью", — заявили в МИД.

В белорусском ведомстве также пригрозили Украине ответными мерами для защиты национальных интересов. Вместе с тем в Минске заявляют, что не имеют намерений пересекать "красные линии".

Напомним, 4 октября, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ "О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь".

Кроме того, Украина упростила порядок выдачи вида на жительство гражданам третьих стран, которые могут попасть в страну в безвизовом режиме, в том числе для граждан Беларуси.

    Реклама на dsnews.ua