• USD 39.2
  • EUR 42
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Проблема не в Путине: В России пояснили причины отставки Назарбаева

Реклама на dsnews.ua
Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева планировалась давно, и причины этого шага исключительно внутри проблем страны и устройстве власти

Такое мнение в эфире ObozTV озвучил российский оппозиционный политик Илья Пономарев, передает "ДС".

Он уточнил, что Назарбаев осознанно вносил конституционные изменения и за последние годы успел "правильно расставить все фишки на поляне".

"Любой человек, знающий казахстанскую политику, понимал, что в этом году Назарбаев уйдет в отставку. Президент осознанно совершил ряд действий по изменению законодательства, в том числе конституционных. Я уверен, что причина отставки Назарбаева не в Путине, не в Китае или Америке, они исключительно во внутренних проблемах страны и устройстве власти", - сказал он.

Очередные выборы в Казахстане состоятся в апреле 2020 года, напомнил Пономарев. По его словам, в стране есть три реальных кандидата на пост президента.

"Назарбаев дал чуть больше года господину Касым-Жомарту Токаеву, который занял его пост, до следующих выборов в апреле 2020 года. Но до конца не понятно, кто будет президентом страны. В этом смысле сейчас начинается самое интересное. Есть три реальных кандидата, которые могут стать президентом и что в голове у Назарбаева, на самом деле сказать абсолютно сложно и до конца невозможно. В Казахстане по законодательству не бывает досрочных выборов. Не смотря на то, что действующий президент уходит в отставку, преемник, который назначается автоматически по должности, должен дождаться следующих президентских выборов в срок. И это тоже одно из изменений, которые создал Назарбаев именно с этой целью", - добавил российский оппозиционер.

Как сообщала "ДС", 19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что уходит в отставку.

    Реклама на dsnews.ua