• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Проблемы с транзитом газа. Протесты в Беларуси напугали российский "Газпром"

Реклама на dsnews.ua

Российский газовый монополист концерн "Газпром" опасается, что протесты в Беларуси повысят риски транзита газа в Европу

Об этом компания предупредила инвесторов в меморандуме к выпуску новых еврооблигаций, информирует "ДС" со ссылкой на РБК.

"Политические беспорядки в Белоруссии увеличивают вероятность нарушений транзита газа по белорусскому участку газопровода Ямал-Европа", — говорится в заявлении российского концерна.

Россияне также обеспокоены по поводу работы своей дочерней компании "Газпром трансгаз Беларусь", которой могут повредить протесты и забастовки.

"Нынешний политический кризис в Беларуси и неопределенность относительно дальнейшего развития ситуации также увеличивают риски возникновения политической нестабильности и осложнений в отношениях между Россией и Беларусью", — предполагают в "Газпроме".

Компания предупреждает, что такая ситуация может препятствовать нормальному ведению бизнеса и привести к прекращению производственных процессов, сбоев в цепочке поставок, задержек в контрактных расчетах, повышенной нестабильности на финансовых рынках, обесценивание активов, кризиса ликвидности в банковском секторе и других неблагоприятных экономических последствий.

Справка. "Газпром" поставляет газ через Беларусь в Германию по газопроводу Ямал-Европа мощностью 33 млрд куб. м. Протяженность газопровода составляет более 2 тыс. км.

Как писала "ДС", 23 сентября во Дворце независимости в центре Минска состоялась тайная церемония инаугурации Александра Лукашенко, который возглавляет Беларусь с 1994 года. После этого в стране возобновились массовые акции протеста, начавшиеся после выборов 9 августа, на улицы белорусский городов вышли сотни тысяч человек.

Правительства многих западных стран отказались признать Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Впоследствии аналогичную позицию выразили в США и Канаде. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что так называемая "инаугурация" Лукашенко "не означает его признания легитимным главой белорусского государства".

Отметим, в акции протеста в Минске 4 октября приняли участие десятки тысяч человек. Силовики неоднократно применяли против протестующих водометы, один из них митингующие вывели из строя.

    Реклама на dsnews.ua