• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Проблемные переговоры: РФ может "перекрыть" экспорт нефти в Беларусь

Реклама на dsnews.ua
Переговоры Москвы и Минска опоставках российской нефти на белорусские НПЗ в 2020 году продолжаются затягиваться, из-за этого возможна приостановка экспорта с 1 января 2020 года

Об этом сообщает Reuters, передает "ДС". 

Как отмечается, прекращение поставок нефти будет означать появление дополнительных экспортных объемов российской смеси Urals на других направлениях, в частности в балтийских портах.

Москва и Минск не могут договориться по поводу цены на нефть, тарифа на транзит через территорию Беларуси, а также о компенсации за ухудшение экономики белорусских нефтеперерабатывающих заводов после проведения налогового маневра в Российской Федерации.

На решение вопроса у стран осталось меньше суток. Иначе 1 января 2020 года Россия приостановит поставки нефти в направлении Белоруси.

"Полный объем поставок по графику уже точно не выйдет, а поставят ли в январе хоть что-то - зависит от переговоров", - сказал один из источников в отрасли.

Напомним, в Беларуси и России остался ряд несогласованных вопросов по интеграции государств. Правительства стран должны согласовать вопросы формирования цен на нефть и газ, последствий реализации налогового маневра и устранение барьеров относительно доступа товаров на внутренние национальные рынки.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua