• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Продать за 60 секунд. Куда побежали "кошельки Путина" и далеко ли смогут убежать

Пока российские солдаты совершают военные преступления в Украине, близкие к Кремлю олигархи пытаются спрятать от конфискаций деньги и имущество

Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Уже через несколько часов после того, как армия РФ вторглась в Украину, Путин вызвал в Кремль 37 ведущих бизнесменов страны, включая не менее 12 миллиардеров, чтобы сообщить о вероятности новых санкций. И, действительно, вскоре после этой встречи пять российских миллиардеров, никогда раньше не подвергавшихся санкциям, обнаружили себя в санкционных списках.

Впрочем, еще до начала войны, в понедельник, 21 февраля, ЕС ввел запреты на поездки, заморозил активы и пообещал заняться яхтами и частными самолетами олигархов Алексея Мордашова, Михаила Фридмана, Петра Авена, Алишера Усманова, Александра Пономаренко и Геннадия Тимченко. Последний уже находился под санкциями США и Великобритании.

Всего Forbes насчитал 11 российских олигархов, которые попали под санкции США, ЕС или Великобритании до начала вторжения в Украину 24 февраля. По состоянию на понедельник это число выросло до 16.

Паника в кремлевском яхт-клубе

По данным Marine Traffic, суперяхты "путинских кошельков" выводятся в гавани, где, по мнению их владельцев, им не грозит арест и конфискация. Так, президент российской компании "Лукойл" Вагит Алекперов плывет на своей яхте Galactica Super Nova из Барселоны в Черногорию. Яхта выдержана новорусском стиле: там есть 6-метровый бассейн со стеклянным дном и водопадом и вертолетная площадка.

Яхта Clio, принадлежащая Олегу Дерипаске покинула Шри-Ланку еще до начала войны и направляется на Мальдивы, у которых, как и у Черногории, нет с США договора об экстрадиции. Дерипаска давно знаком с санкциями, он находится под ними с 2018 года.

В Гамбурге арестована принадлежащая Алишеру Усманову и зарегистрированная на Каймановых островах 156-метровая яхта Dilbar стоимостью почти $600 млн.

Реклама на dsnews.ua

Наконец, яхта Graceful, формальным владельцем которой является АО "Аргумент" из Геленджика, но по факту принадлежащая Путину, была еще 7 февраля спешно уведена из Гамбурга, где проходила модернизацию, в Калининград. Graceful покинула немецкую верфь Blohm and Voss, не дождавшись завершения работ.

Стоимость 82-метровой яхты, которой Путин премировал себя за аннексию Крыма в 2014 году, составляет порядка $100 млн. Путин часто бывал на ней, отдыхая в Сочи.

Но не всем яхтовладельцам повезло. Яхта Александра Михеева, гендиректора российской оружейной компании "Рособоронэкспорт", Lady Anastasia была затоплена ее капитаном, киевлянином Тарасом Остапчуком на испанских Балеарских островах в минувшие выходные. Остапчук открыл кингстоны, узнав о нападении России на Украину. Остальные члены экипажа сумели спасли яхту от полного затопления, но ей нанесен большой ущерб.

Остапчук был задержан, но, после того, как он заявил судье, что владелец яхты— преступник, который зарабатывает на жизнь продажей оружия, и это оружие убивает украинцев, его отпустили без предъявления обвинения.

Попутно выяснилась любопытная деталь: официальным собственником яхты является украинская судоходная компания Kaalbye Group, специализированная на перевозке вооружений из России в другие страны, и тесно сотрудничающая с "Рособоронэкспортом".

Не только яхты

Впрочем, "кошелькам Путина" и его высшим чиновникам сейчас нужно прятать не только яхты. Администрация Байдена уже объявила о создании оперативной группы, которая займется поиском всех принадлежащих им активов. Во Франции также проводят инвентаризацию собственности, принадлежащей российским олигархам, включая автомобили и яхты, с тем, чтобы конфисковать их в соответствии с санкциями ЕС.

Круг стран, поддержавших санкции, постоянно расширяется. Даже традиционно нейтральная Швейцария, ранее выступавшая в роли финансового убежища, объявила 28 февраля о присоединении к ним. Кроме того, 23 февраля, за несколько часов до начала войны, ЕС санкционировал и 336 депутатов Госдумы голосовавших за признание "ЛНР" и "ДНР".

Кто крупнее всех попал

Вот список самых известных санкционеров АО "Российская Феодализация"  - и проблем, с которыми они столкнулись, или столкнутся в ближайшем будущем.

Один из ключевых "кошельков Путина", Роман Абрамович, постоянный фигурант рейтингов самых богатых бизнесменов РФ и Великобритании, гражданин России, Израиля, и, с недавнего времени, Португалии, владеет 28,7% акций Evraz. Evraz – металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, США, Канаде, Чехии, Италии и Казахстане; один из крупнейших производителей стали в мире, крупнейший производитель коксующегося угля в России, крупнейший производитель труб большого диаметра и лидер по производству рельсов в США и Канаде со штаб-квартирой в Лондоне. Абрамович также владеет английским футбольным клубом Chelsea и брендом "Азбука вкуса". Он инвестирует сотни миллионов долларов в израильские стартапы, руководит "Еврейским фондом Романа Абрамовича" и делает рекордные взносы Еврейскому агентству "Сохнут" на борьбу с антисемитизмом. Он также председатель попечительского совета и основной спонсор Федерации еврейских общин России, и член попечительского совета Большого театра. Все это спортивно-еврейско-меценатско-культурное прикрытие, в сочетании с тройным гражданством и бригадой первоклассных юристов должно защитить Абрамовича от любых наездов и санкций.

Тем не менее, сейчас Абрамович почувствовал себя неуверенно. Он передал управление Chelsea попечителям одноименного благотворительного фонда, также принадлежащего ему. Когда же британские власти назвали это уловкой и занялись аудитом фонда, Абрамович заявил, что продаст футбольный клуб, оцениваемый в $2 млрд. Он также выставил на продажу по минимальной цене загородный дом и квартиру в Лондоне.

Абрамович владеет и как минимум двумя суперяхтами. Solaris и Eclipse. Solaris пришвартована в Барселоне, а Eclipse стоимостью $500 млн. недавно была замечена в Карибском море в порту Сен-Мартен, который находится под совместным управлением Франции и Нидерландов.

Михаил Фридман, гражданин РФ и Израиля, попал под санкции ЕС 21 февраля. Также под санкции попал и Альфа-банк, крупнейший негосударственный банк России, который Фридман основал вместе с Петром Авеном. В 2013 году, в рамках подготовки к санкциям за готовившуюся аннексию Крыма, Альфа-банк изменил структуру собственности и перевел иностранные активы в компанию LetterOne Holdings SA в Люксембурге. Среди ее активов 33% акций Wintershell DEA, ведущей европейской нефтяной компании; сеть магазинов здоровья и хорошего самочувствия Holland & Barrett; испанская сеть супермаркетов Dia; и сеть широкополосного доступа в стадии разработки в Великобритании.

Фридман живет в Великобритании, где в 2016 году купил за $90 млн. большое викторианское поместье Athlone House на севере Лондона.

В 2017 году он и его партнеры, Петр Авен и Герман Хан (не попавший под санкции), подали иски о клевете против Buzzfeed и Fusion за сообщения о причастности "Альфа-групп" к вмешательству России в президентские выборы в США. В августе 2018 года иски о клевете против Fusion были отклонены, но дело против BuzzFeed продолжается.

Фридман и Авен выступили с протестом против решения ЕС ввести против них санкции, заявив в понедельник в твиттере, что "глубоко шокированы явно ложными утверждениями, сделанными в постановлении ЕС". 

Не спасло Фридмана от санкций и публичное осуждение им путинского вторжения. Фридман жил на Западной Украине до 17 лет, оба его родителя являются гражданами Украины и сейчас живут во Львове.

Попал под санкции ЕС и Петр Авен – совладелец Альфа-банка и LetterOne владеет также несколькими домами в Европе, в том числе большим домом в Суррее, в Великобритании, и виллой на итальянской Сардинии. Большую часть вроемени он также проживает в Лондоне. У него есть и латвийское гражданство, которого его сейчас пытаются лишить.

Алишер Усманов, гражданин России и Узбекистана, и один из первых инвесторов Facebook, также попал 21 февраля под санкции ЕС. Сейчас его крупнейшим холдингом является доля в железорудном и сталелитейном гиганте "Металлоинвест". Усманов также имеет долю в производителе электроники Xiaomi и владеет большим количеством недвижимости на Западе: два поместья в Великобритании: Beechwood House в Лондоне и Sutton Place в Суррее, общей стоимостью $280 млн., а также домами премиум-класса в Мюнхене, Лозанне, Монако; и Сардиния. В 2018 году Усманов продал свой самый известный актив на Западе, 30% акций английской футбольной команды Arsenal, почти за $700 млн. Его фирма USM Holdings в настоящее время спонсирует другую команду английской Премьер-лиги, Everton FC.

Усманов, помимо яхты, владеет самолетом Airbus A340, зарегистрированным на острове Мэн. В последний раз его самолет был зафиксирован в понедельник, когда совершил перелет Мюнхен-Ташкент.

Под санкции ЕС попал и Алексей Мордашов, сталелитейный магнат. Помимо доли в российском металлургическом гиганте "Северсталь", ему принадлежит 34% акций немецкой туристической компании TUI Group. Мордашов стал третьим, после Фридмана и Дерипаски, российским миллиардером, который высказался о войне в понедельник, когда в интервью Forbes Russia назвал ее "трагедией двух братских народов". Следом за этим, не переводя дыхания, он заявил, что не понимает, почему ЕС ввел против него санкции. 

Мордашов начал карьеру на сталелитейном заводе и в конце концов стал его финансовым директором, приобретя большую часть акций завода у прежнего директора, еще советского. Один из его активов, российский производитель энергетического оборудования "Силовые машины", в 2018 году попал под санкции США, хотя лично Мордашов пока не подвергался санкциям.

Мордашов также владеет двумя яхтами, зарегистрированными на Каймановых островах: одна из них, Nord, во вторник находилась на Сейшельских островах в Индийском океане, другая Lady М, на севере Италии. Есть у него и самолет, Bombardier BD700, зарегистрированный на острове Мэн. В последний раз он был замечен на Сейшельских островах 25 февраля.

Геннадий Тимченко, одна из ключевых фигур в ряду "кошельков Путина", был одним из первых российских миллиардеров , попавших под санкции США в 2014 году, после российской оккупации Крыма, в компании с Аркадием и Борисом Ротенбергами, и Юрием Ковальчуком. В нынешнем году он попал и под санкции Великобритании, и под санкции ЕС. Он является гражданином России, Армении и Финляндии, страны-члена ЕС.

Тимченко владеет долями в нескольких компаниях, включая газовую "Новатэк" и нефтехимическую "Сибур". Он также владеет обширной недвижимостью в Европе, в том числе двумя отелями во Франции и особняком на берегу озера в Женеве.

Олег Дерипаска, руководитель объединённой компании "Русал" и En+ Group, попал под санкции Министерства финансов США в апреле 2018 года, по обвинению в отмывании денег в интересах Путина. Дерипаска назвал обвинения необоснованными и подал в суд, но безуспешно. Ни Великобритания, ни ЕС против Дерипаски санкций пока не ввели.

В декабре 2018 года Дерипаска и En+ частично избежали последствий санкций, переместив юридическую штаб-квартиру фирмы из зависимого от британской короны оффшора на острове Джерси в специальный административный район острова Октябрьский в России, одно из двух российских налоговых убежищ. Они были созданы Путиным в том же году, чтобы помочь защитить фирмы, попавшие под санкции, предоставив им налоговые льготы. Ранее Дерипаска, помимо российского имел и кипрское гражданство, но был его лишен в 2019 году.

Дерипаска высказался против войны в своем Telegram- канале в воскресенье, написав: "Мир очень важен! Переговоры должны начаться как можно скорее!" Он назвал экономическую ситуацию в России "настоящим кризисом" и призвал к более активным экономическим реформам. "Необходимо изменить экономическую политику, покончить со всем этим государственным капитализмом", — написал он.

Три Ротенберга: Аркадий, Борис и Игорь. Аркадий Ротенберг, давний друг Путина, был спарринг-партнером российского президента по дзюдо. Он до сих пор играет в хоккей с Путиным и является председателем правления Федерации хоккея России. В 2021 году Ротенберг утверждал, что является владельцем огромного комплекса зданий на побережье Черного моря, известного как Дворец Путина. Он владеет долей в строительном подрядчике "Мостотрест", а вместе с братом Борисом владеет СМП Банком. Его сын Игорь также имеет интересы в семейном бизнесе. Аркадий и Борис попали под санкции США, и их активы были заморожены в 2014 году, а Игорь присоединился к ним в 2018 году.

Минфин США считает, что Путин передал Ротенбергам для отмывания миллиарды долларов по контрактам с "Газпромом" и по строительным подрядам для Олимпиады в Сочи. В 2018 году все трое попали под санкции ЕС из-за участия в строительстве моста, соединяющего оккупированный Крым с материковой частью России. Аркадий и Борис также являются гражданами Финляндии.

Аркадию принадлежит зарегистрированная в России яхта Rahil, которую в последний раз видели в Стамбуле 4 ноября.

Сулейман Керимов, экономист по образованию, сделал карьеру, инвестируя в проблемные компании в России. Он обналичил и вложил значительные средства в инвестиционные банки Morgan Stanley и Goldman Sachs, потерял миллиарды в результате финансового краха 2008 года но оправился, сделав ставку на крупнейшего производителя золота в России — "Полюс". В 2018 году попал под санкции США за предполагаемое отмывание денег, связанное с покупкой вилл во Франции. Ему до сих пор принадлежат четыре виллы, расположенные в курортном городке Антиб.

Уроженец Дагестана Керимов представляет республику в Совете Федерации России. Чтобы обойти закон, запрещающий политикам держать финансовые активы за границей, он передал их в залог швейцарской благотворительной организации, а акции "Полюса" передал своему сыну Саиду.

Виктор Вексельберг, выходец из Украины, заработал свой первый миллион, продавая медный лом из изношенных кабелей. Позже он инвестировал в нефтяную компанию ТНК-ВР вместе с другими олигархами и обналичил в 2013 году $7 млрд. Его нынешний основной актив, швейцарская компания Sulzer, выкупила у него же часть его акций в апреле 2018 года. Это было сделано, чтобы снизить долю Вексельберга ниже 50% и избежать вывести Sulzer из-под санкций, введенных против него США в 2018 году. Сам Вексельберг в интервью Forbes Russia в 2021 году сообщил, что не может получить доступ к зарубежным активам на сумму более $1,5 млрд.

Вексельберг является давним другом и деловым партнером британо-американского миллиардера и крупного донора Республиканской партии Леонарда Блаватника, который близок к Биньямину Нетаньяху. Его вторым по величине активом является пакет акций производителя алюминия "Русал". Американская фирма, в которую инвестировал Вексельберг, перевела $500 000 компании LLC, принадлежавшей Майклу Коэну, в то время личному адвокату Дональда Трампа.

Коллекционер произведений искусства, Вексельберг купил девять яиц Фаберже за $100 млн. Его зарубежные активы включают недвижимость в Латвии, Италии и Швейцарии. Он также владеет зарегистрированным в Нидерландах самолетом Airbus A319, в последний раз замеченным 25 февраля на юге Франции, недалеко от швейцарского Базеля.

Все перечисленные лица столкнулись сейчас с угрозой уже не ареста записанной на них собственности и замораживания принадлежащих им счетов, а полной их конфискации. Они пытаются быстро передать ее третьим лицам, которые будут считаться добросовестными приобретателями, и спрятать выручку – в виде наличности, золота, произведений искусства. Но в связи с быстрым ужесточением санкций у них на это очень мало времени.

С большой долей вероятности значительная часть средств, конфискованных у "кошельков Путина" пойдет на частичное возмещение ущерба, понесенного Украиной от российской агрессии. 

    Реклама на dsnews.ua