• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Прокурор Международного уголовного суда просит выдать ордер на арест лидеров Израиля и ХАМАС

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан просит палату предварительного производства выдать ордера на арест премьер-министра и министра обороны Израиля, а также нескольких лидеров ХАМАС по обвинениям в военных преступлениях

Реклама на dsnews.ua

Заявление Хана опубликовано на сайте суда, передает "ДС".

Хан заявил, что на основании доказательств, собранных его офисом, у него есть основания считать виновными в военных преступлениях на территории Израиля и в секторе Газа в период, по меньшей мере, с 7 октября 2023 года Яхья Синвара, главу Исламского движения сопротивления (ХАМАС) в секторе Газы, Мохаммеда Диаба Ибрагима Ад-Масри, главнокомандующего военным крылом ХАМАС, и Исмаила Ханию, главу политического бюро ХАМАС.

Эти преступления включают истребление, убийство, захват заложников, пытки, изнасилование и сексуальное насилие во время заключения.

Также Хан заявил о собранных доказательствах, свидетельствующих об ответственности главы правительства Израиля Беньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта за военные преступления в секторе Газа по меньшей мере с 8 октября 2023 года.

Эти обвинения включают в себя массовое уничтожение, голод как метод ведения войны, включая отказ в оказании гуманитарной помощи, умышленное нацеливание на гражданское население в конфликте.

Теперь коллегия судей МКС рассмотрит ходатайство Карима Хана о выдаче ордеров на арест.

Ордеры против израильских политиков станут первым случаем, когда МКС нацелился на лидера близкого союзника Соединенных Штатов.

Если МКС выдаст ордер на арест Нетаньяху, это решение поместит его в компанию главы России Владимира Путина, в отношении которого суд выдал ордер на арест за преступления, совершенные в Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua