• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Просто закончить войну. Зачем США капитулировали перед Талибаном

Дональд Трамп как минимум войдет в историю как президент США, вернувший войска из Афганистана. А в лучшем случае – как маккиавелист, столкнувший крупные государства Евразии
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Тонкий расчет - или бегство? Именно это спрашивают себя сегодня политические комментаторы, наблюдая за рукопожатиями между вашингтонскими эмиссарами и торжествующими талибами, на 18-м году войны не просто восставшими из пепла, но и добившимися своего. 29 февраля США и радикальное движение "Талибан" подписали исторический мирный договор. А уже 3 марта Вашингтон обратился к Совбезу ООН с предложением исключить "Талибан" из списка террористических организаций.

Мир и халаты

Соглашение, знаменующее собой победу мусульманских фундаменталистов над некогда доминировавшими в регионе американцами, подписали многолетний спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера "Талибана" Абдулла Гани Барадар. В соглашении указано, что США и "Талибан" стремятся к "позитивным отношениям друг с другом". Это, собственно, означает, что Вашингтон был вынужден признать талибов, к созданию которых на территории соседнего Пакистана некогда приложил руку, не просто равным себе соперником, но и государствообразующим элементом на территории воюющей с конца 70-х годов прошлого века страны.

При этом проамериканское - по крайней мере, внешне - правительство в Кабуле, по сути, поставили перед фактом. Впрочем, у него было много лет, чтобы доказать свою способность к устойчивости и одержать победу над талибами, Аль-Каидой и ИГИЛ (да кого только нет в Афганистане). Но, увы, своеобразные афганские демократы - а ведь это уже второе или третье их поколение с момента интервенции НАТО и США в Афганистан - давно напоминают грызунов с гарнизонного склада.

Специфические обертоны поступка США, где Дональд Трамп, похоже, хочет примерять лавры миротворца, подобно то ли Ричарду Никсону, то ли Гарри Трумэну, - это одно, а неприятная правда о кабульских политиках, предпочитающих находиться со своими семьями где угодно, только не на рабочем месте, - это другое. И в этих других местах поднятые волной американской экспансии со дна общественной жизни политики щедро рассыпали из рукавов своих дорогих халатов американскую финансовую помощь.

Ни Джордж Буш-младший, ни Барак Обама так и не отважились положить конец этому невозбранному паразитарному процессу, да и при Дональде Трампе контингент американских войск в этой безнадежной с точки зрения общественного прогресса стране (некие иллюзии по этому поводу имелись разве что у советских коммунистов) тоже увеличивался.

 Но - не в ишака корм. Хаос, коррупция, гнездование глобальных и региональных террористических группировок, в особенности вдоль афгано-таджикской (имеется в виду бывшая советская республика Таджикистан -  таджики составляют вторую по численности этническую группу в бывшем королевстве Афганистан, переставшем существовать в 1973 г.) и афгано-туркменской границы.

Реклама на dsnews.ua

Однако теперь можно быть уверенным, что, несмотря на призывы американских политиков и чиновников к общей борьбе с силами, направленными на подрыв международного правопорядка (в особенности - на ликвидацию светских режимов в Таджикистане, Туркменистане, да и самом Афганистане), дальнейшее обострение военных действий этим пока еще нерукопожатным группировкам отнюдь не грозит.

"Талибан", пока что, по крайней мере, не стремящийся к экспансии за пределы признанных на международном уровне границ Афганистана, вполне находит с ними общий язык. Правда, о пакистанской зоне племен и об обширной области, населенной таджиками на бывшей советской территории, никто ничего наверняка не утверждал. Несомненно, бывают эксцессы, но не может не забавлять то обстоятельство, что обе стороны в таких случаях, как правило, воюют американским оружием.

Назад, в 2000-е

Впрочем, совершенно не очевидно, что власть талибов, преимущественно - этнических пуштунов, - признают те же таджики и другие крупные народы, населяющие Афганистан. Это, собственно, всегда было камнем преткновения: нынешнее обнуление ситуации, по сути, возвращает страну в начало 2000-х годов. Международная общественность, наивно хлопающая броскому и туманному словцу "мир", благополучно забыла, насколько грозным генератором нестабильности и, естественно, трафика наркотиков - лучшего оружия против неверных, сознательно применяемого талибами, разрушающими к тому же памятники культуры - был тогдашний Афганистан. Сегодня же, когда верхушка свободно разгуливающего по этой стране "Исламского государства" во многом состоит из таджиков и туркмен, такие методы борьбы с гяурами могут показаться слишком простенькими.

В свою очередь, Пакистан, чьи позиции при всей его нынешней бедности, усиливает принятое Белым домом решение, никогда не был способен, да и не горел особым желанием контролировать исламистские группировки. Хотя, разумеется, при случае успешно пользовался ими. Нынешнее руководство Пакистана открыто преследует проамериканских политиков, вроде живущего в ОАЭ экс-президента страны генерала Первеза Мушаррафа, и плотно уселось на кредитную иглу Китая. К которому мы несколько ниже обязательно вернемся.

Трамп, как и его предшественник, обещал закончить эту войну, хотя и не уточнял, что путем капитуляции. По-другому этот формат назвать трудно: Вашингтон намерен снять санкции с членов "Талибана" к августу этого года. Талибы будут окончательно легитимизированы, чего не происходило ни при Клинтоне, ни при Буше-старшем. В течение 135 дней США и их немногочисленные союзники выведут войска с пяти военных баз в Афганистане. В ответ "Талибан" заявил, что гарантирует: страна не станет пристанищем для террористов и начнет мирные переговоры с правительством в Кабуле.

Правда, поверить в нечто подобное может разве что сам Дональд Трамп. К гадалке не ходи - едва последний вооруженный американец покинет Кабул, резня несогласных с учением талибов обеспечена, если, конечно, они не начнут сопротивляться, как это всегда происходило ранее. Что касается баз террористов из других группировок, которым пока не так повезло, то механизмы активного контроля над этой сферой практически исчезнут с выводом иностранных контингентов. И представляется, что талибы вряд ли пожелают выпускать из своих рук такой удобный инструмент влияния на соседние государства.

Тем не менее стоит все время подчеркивать: на своем нынешнем этапе развития талибы не имеют глобальных планов, являясь сторонниками национальной теократии. Отчего, конечно, не легче светским диктатурам в Душанбе и Ашхабаде, не говоря уже о все более либеральном правлении в Ташкенте или все еще шаткой демократии в Бишкеке.  

Избиратель оценит

В рамках нынешней конструкции предусматривается поэтапный вывод войск. В качестве первого шага количество военных США будет сокращено на треть: с 13 тыс. до 8600 человек. По некоторым данным, стороны также договорились об обмене пленными и заключенными: США и правительство Афганистана освободят 5000 человек к 10 марта, талибы в ответ - 1000 человек. Дисбаланс весьма рельефен, и он явно в сторону победившей стороны.

Но оно того стоит - в ходе избирательной кампании Трампу необходимо продемонстрировать, как он возвращает солдат домой, и позировать с освобожденными из плена американцами. Такие картинки близки душе обывателя во всех странах, а для политического деятеля представляют собой нехитрый способ набирания очков. Полностью войска могут быть выведены в течение 14 месяцев.

На торжественном подписании мирного соглашения присутствовал госсекретарь Майк Помпео. Он призвал талибов разорвать связи с "Аль-Каидой" и поддержать борьбу против "Исламского государства", хотя в душе, по-видимому, думал о том, чтобы больше никогда не возвращаться в эту страну, ставшую ареной (в особенности в свете недавно рассекреченных данных Министерства обороны и Госдепартамента) одной из наиболее бессмысленных войн в истории США. Если, конечно, рассматривать этот конфликт упрощенно. Из Афганистана американцам удавалось сдерживать Китай, отчасти - Россию, а также контролировать ситуацию в других соседних регионах.

Другое дело, что выход американских войск способен осложнить жизнь занятому своими проблемами, но не забывающему усмирять своих мусульман в граничащем с Афганистаном Синьцзяне Пекину. Теперь, когда американцы уходят, у религиозных лидеров страны будут развязаны руки в отношении защиты единоверцев, которых сосед подвергает как минимум этноциду. Поэтому как бы ни выглядел мир между талибами и США, попортить кровь Пекину в Кабуле смогут. Притом что КНР сегодня совершенно не до этого.

Что касается России, то, устав аплодировать сама себе, она вскоре увидит, что поставки топлива талибам совершенно не гарантируют Москве места в новом раскладе сил. Договорились-то, несмотря на многочисленные попытки в прошлом, без нее. А вот те же Таджикистан и Кыргызстан опять потребуют увеличить контингенты и военно-техническую помощь, причем вполне возможно, что в грубой и истерической форме, которую избрали для себя в этой сфере отношений в Душанбе. Уход американцев из Афганистана, который предполагался еще шесть-семь лет назад, всегда рассматривался аналитиками как непосредственная угроза безопасности РФ - террористическая, логистическая и финансовая.  

Документ - мерило всего

В Европе считают соглашение США и "Талибана" важным шагом для мира в Афганистане

Этот договор позволяет европейцам счастливо выдохнуть и забыть об Афганистане навсегда (если, конечно, он сам не пожалует в их дома, но на фоне сирийского кризиса афганские риски выглядят далекими и несерьезными). Для европейцев и части других союзников подписанный документ знаменует собой завершающий шаг в афганской войне и в движении к мирному, так сказать, разрешению конфликта (по крайней мере, приличия соблюдены), ведь эти конкретные переговоры длились более полутора лет. Но отмечается, что активные переговоры по внутриафганскому мирному процессу будут продолжены - если, конечно, у этого процесса останутся стороны.

На фоне подписания соглашения между США и талибами в Кабул неожиданно прибыл генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что Североатлантический альянс приветствует первые шаги на пути к мирному урегулированию в Афганистане, ожидает начала переговоров и также намерен сократить военное присутствие сил альянса в этой стране. Почему бы и не записать заслугу Халилзада и в собственное резюме? При этом нетрудно предположить, что для НАТО афганская операция почти два десятилетия была серьезным бизнесом.

Как известно, США ввели войска в Афганистан после теракта 11 сентября 2001 г., хотя сам "Талибан" образовался в 1994 г. во время гражданской войны. В 1996-2001 гг. талибы находились у власти в стране, но после свержения в 2001-м вели партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО (кстати, не стоит забывать, что организатор терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне Усама бин Ладен скрывался в Афганистане, а впоследствии был ликвидирован в соседнем Пакистане). В итоге через Афганистан прошли 98 тыс. солдат США. За время войны убиты более 1900 американских военных и более 20 тыс. ранены.

Потери были и у партнеров по НАТО. Причем, по данным Пентагона, стоимость операции в Афганистане с 2011 г. составила $776 млрд, хотя некоторые исследования говорят, что эти цифры занижены. Экс-министр обороны США Дональд Рамсфельд по этому поводу сохранял загадочное молчание и, как недавно выяснилось, писал стихи в стол. Что напишет по этому поводу Дональд Трамп - неизвестно, но если на этом пути не случится каких-либо форс-мажоров, то он как минимум войдет в историю как президент США, вернувший войска из Афганистана. А в лучшем случае - как маккиавелист, столкнувший крупные государства Евразии в войне за американское наследство в Афганистане. И позволивший тучам сгуститься над бывшей границей СССР в центральной Азии.

    Реклама на dsnews.ua