• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Протесты в Париже: 42 задержанных и 8 пострадавших полицейских

Реклама на dsnews.ua

В результате протестных акций в столице Франции Париже против полицейского насилия в субботу, 5 декабря, задержаны 42 человека. 8 полицейских получили ранения в столкновениях с манифестантами

Так, ходе протестов против закона об уголовном наказании за распространение фото и видео с полицейскими участники акции разбили окна супермаркета, агентства недвижимости и банка, передает "ДС" со ссылкой на сообщение полиции Парижа в Twitter.

 Кроме того, демонстранты бросали петарды, камни и другие предметы в полицейских.

Силовики отвечали на это применением слезоточивого газа.

Также правоохранители заявили, что в Париже в субботу, 5 декабря, в протестах участвовали пять тысяч человек. Всего по стране вышли на марши около 52,3 тысяч человек, что значительно меньше чем неделю назад. Тогда только в Париже в акциях участвовали 46 тысяч человек, а по стране — 133 тысячи.

Напомним, протесты начались из-за закона о защите полиции, который Франции получил название "о глобальной безопасности", и который предлагает криминализировать фото- и видеосъемку полиции, которая осуществляется с недоброжелательными намерениями.

Критики называют его "законом, который убьет свободу" и указывают на то, что это будет препятствовать как обычным гражданам, так и журналистам снимать действия полиции во время акций протеста, а это нарушает возможность контролировать, не превышает ли полиция свои полномочия.

После протестов в парламенте заявили, что противоречивая статья 24 "закона о глобальной безопасности", которая касается защиты полицейских от преследований, будет "полностью переписана".

    Реклама на dsnews.ua