• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Протестующие повредили памятник Дзержинскому у здания КГБ в Минске (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

В Минске протестующие отбили буквы на памятнике одному из организаторов "красного террора", основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому

Соответствующие фотографии начали появляться в соцсетях, информирует "ДС".

На фото видно, как протестующие начали разрушать памятники советской эпохи. В частности, митингующие отбили буквы на монументе одного из организаторов советского "красного террора", основателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем Феликса Дзержинского.

Пама'ятник Дзержинскому в Минске
Пама'ятник Дзержинскому в Минске

Памятник Дзержинскому находится на площади возле главного офиса КГБ Беларуси.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании еще более тысячи человек.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон".

    Реклама на dsnews.ua