• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37.6
Спецпроекты

Протестующие против запрета абортов в Польше отвергли компромисс от Дуды

Реклама на dsnews.ua

Лидеры "Общепольской забастовки женщин" отвергли предложение президента Анджея Дуды, который предложил в минувшую пятницу компромиссный вариант: разрешить аборты в случае летального порока плода, но запретить прерывание беременности, когда ребенок с проблемами может жить

Они подчеркнули, что не может быть и речи о каких промежуточные решения, передает «ДС» со ссылкой на Укринформ.

Кроме того, организация создала в воскресенье Консультативный совет и выдвинула перечень требований к власти, а также отвергла компромиссную инициативу президента Анджея Дуды отношении абортов.

Как сообщила лидер "Общепольской забастовки женщин" Марта Лемпарт, Совет будет работать над систематизацией проблем, о которых сигнализируют протестующие, и путями решения проблем.

"Совет будет собирать, упорядочивать и представлять голоса массовых протестов, готовить варианты выхода из ситуации…", — заявила Лемпарт.

Она представила предварительный перечень лиц, которые вошли в состав Совета, среди которых общественные активисты, бывшие представители "Солидарности", политики. По ее словам, Совет выберет комитет, который будет уполномочен вести переговоры с правительством.

Члены Совета представили основные требования к власти. В частности, речь идет о решении проблем с абортами, поддержке ЛГБТ-сообщества, создании светского государства и устранении занятий религии из школ, деполитизации государственных структур, улучшении ситуации в системе здравоохранения и в вопросах защиты климата, улучшении системы образования, запрете неофашистских организаций, обеспечении нормальных трудовых соглашений работающим, расширении помощи инвалидам и запрете пропаганды и дезинформации.

Спикер правительства Польши Петр Мюллер в понедельник на радио ZET заявил, что выполнение части озвученных требований протестующих предусматривает короткие временные рамки. Поэтому, по его мнению, со стороны "Общепольской забастовки женщин" речь идет не о диалоге, а о повышении градуса напряженности в обществе.

Согласно опросу центра United Surveys dla издание Dziennik Gazeta Prawnf i радио RMF FM, инициативу президента Польши не поддерживает 60,7% поляков, поддерживает только 29,8%. Инициатива провластного большинства по ограничению абортов уничтожила также поддержку партии "Право и Справедливость" (PiS). За эту партию сегодня готовы проголосовать 30,9%, что почти на 10% меньше, чем месяц назад. На этом фоне несколько выросла поддержка двух крупнейших либеральных партий — Гражданской коалиции (25,3%) и движения Шимона Головни "Польша 2050" — 14,7%, поддержка которых выросла, соответственно, на 2% и 5,6%.

Напомним, в Польше вторую неделю подряд продолжаются протесты против решения Конституционного трибунала Польши, который 22 октября признал, что аборт на основании патологии плода нарушает конституционный принцип защиты жизни, связанный с положением о достоинстве человека. Это сужает легальное поле для абортов. Отныне беременность можно прерывать только при условии, что она стала следствием изнасилования или инцеста, или в случае угрозы жизни женщины.

Это решение возмутило многих поляков, в знак протеста граждане вышли на улицы. По оценкам "Общепольской забастовки женщин", только в пятницу по всей Польше на улицы городов вышли более 800 тыс. поляков.

    Реклама на dsnews.ua