• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Протестующие в Беларуси обнародовали план действий на ближайшие дни

Реклама на dsnews.ua

Сегодня, 17 августа, и на следующие дни до выполнения властями Беларуси требований объявлена общенациональная забастовка, к которой протестующие призывают присоединиться все предприятия страны

Об этом говорится в заявлении, обнародованном в ночь на 17 августа в Telegram-канале NEXTA, передает "ДС".

Митингующие требуют, чтобы правоохранители отпустили всех политических заключенных и задержанных во время мирных акций и правды о пропавших без вести, "чтобы Лукашенко ушел, а также честного и открытого суда над карателями и садистами".

До выполнения этих требований они объявили общенациональную забастовку, присоединиться к которой зовут все предприятия страны. Рабочие коллективы Беларуси также призвали сформировать стачкомы, которые официально будут представлять их интересы.

На сегодня объявлены следующие акции:

Минск. 10 часов. Если Лукашенко приедет на МЗКТ, протестующие призывают всех рабочих с других предприятий подойти к коллегам и поддержать их.

В 18:00 протестующие планируют занять площадь Независимости вместе с Проспектом и начать сидячую забастовку. Так они планируют делать до выполнения их требований.

По всей стране в 18:00 рабочие всех предприятий и жители города идут в центр, где в последний раз вызывают "мэра на ковер".

"Если мэр отказывается публично поддержать народные требования, стачкомы и жители города имеют полное право не признавать его больше властью", — говорится в сообщении.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании еще более тысячи человек, а 13 — о 700.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон". 16 августа во многих городах Беларуси прошли многотысячные митинги против Александра Лукашенко.

    Реклама на dsnews.ua