• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Протесты в Минске: студентов разгоняют и задерживают, стягивают силовиков и автозаки (ФОТО, ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua

В Минске продолжается забастовка после истечения срока "народного ультиматума" самопровозглашенному президенту Александру Лукашенко — к протестам присоединяются студенты, пенсионеры и работники. СМИ пишут о более 5 тысячи человек, которые вышли на протесты

Так, в Минске студенты перекрыли Ленинградскую улицу. Туда же прибыли силовики, некоторые из которых вооружены автоматами, передает "ДС" со ссылкой на "Нашу Ниву".

В свою очередь, к студентам возле Белорусского государственного университета (БГУ) приехала милиция, те встали в сцепку.

Местные СМИ пишут, что студенты журфака БГУ выстроились в цепь солидарности у своего факультета. Протестующих задерживают.

Также студенты продолжают стоять у юрфака БГУ, несмотря на большое количество людей в балаклавах поблизости.

По данным Тut.by, людей возле парка высоких технологий (ПВТ) в Минске разгоняют с помощью спецсредств (слышны хлопки, вероятно, использовались светошумовые гранаты). Там стояло около 1000 человек. Задержаны около 10 человек.

Позже стало известно, что студенты направились от БГУ к Красному костелу, где к протестам начали присоединяться пенсионеры. Последние скандируют "Наши внуки лучше всех!", "Вместе мы сила!". Сообщается, что здесь несколько тысяч человек.

"Кольцевая у ПВТ. Цепь выстроилась вдоль МКАДа и машины стали притормаживать в знак солидарности. В какой то момент силовики решили разогнать участников с применением спецсредств, но буквально сразу после ухода ОМОНа цепь выстроилась вновь и авто снова стали притормаживать и сигналить", — пишет издание.

Возле здания МВД протестующие пенсионеры и студенты кричали: "Караева под суд". Возле КГБ: "Трибунал". На пути вдоль зданий стоят минчане, которые останавливаются, чтобы поддержать протестующих.

Тем временем, к парку отправилась колонна силовиков — несколько микроавтобусов, автозаки и машина ГАИ, отмечают СМИ. К обеду у парку приехало два автозака и 14 микроавтобусов с силовиками.

"Людей на ПВТ разогнали. Сейчас силовики зачищают лес, есть задержанные", — пишет издание, но число задержанных не уточняется.

По оценке издания, в марше принимает участие более пяти тысяч человек.

Как сообщалось, 25 октября в Беларуси прошли масштабные акции протеста и шествия в рамках последнего дня "народного ультиматума", выдвинутого власти. Оппозиция во главе со Светланой Тихановской требовала, чтобы Лукашенко объявил об уходе, насилие на улицах полностью остановилось, а все политзаключенные были освобождены. Власти не выполнили ни одного из требований. В связи с этим протестующие объявили национальную забастовку.

Как сообщала "ДС", в Минск стягивали военную спецтехнику и силовиков, закрыли метро и ограничили интернет. Сообщалось о задержании журналистов и других граждан.

    Реклама на dsnews.ua