• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Протесты в США: в Миннеаполисе простились с Джорджем Флойдом (ВИДЕО)

В Миннеаполисе (штат Миннесота, США) состоялась церемония прощания с афроамериканцем Джорджем Флойдом, который погиб после задержания полицейскими

Флойда хоронили в закрытом гробу, передает "ДС" со ссылкой на DW.

В актовом зале Северного центрального университета собрались родственники и друзья Флойда, а также правозащитники и политики. Попрощаться с погибшим пришел также мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей: он опустился на одно колено перед гробом и расплакался.

По словам адвоката семьи Флойда Бена Крампа, 46-летний мужчина скончался не из-за коронавируса, а от другой пандемии, "которая в Америке очень хорошо известна, - пандемии расизма и дискриминации".

Присутствующие почтили память Флойда молчанием, которое длилось 8 минут 46 секунд - именно столько времени полицейский Дерек Шовен сдавливал коленом шею Флойда.

Прощальные церемонии пройдут также в Северной Каролине, где родился Джордж Флойд, и в Техасе, где он будет похоронен.

Напомним, протесты в США, которые в некоторых городах переросли в массовые беспорядки с погромами магазинов, вспыхнули из-за смерти 25 мая 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина умер вскоре после задержания полицией.

2 июня президент США Дональд Трамп объявил, что привлекает к охране правопорядка в американской столице военные подразделения и пригрозил сделать это в других "горячих точках".

Реклама на dsnews.ua