• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Проверка боеготовности: США испытают межконтинентальную баллистическую ракету

Министерство обороны США планирует на днях провести очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III для проверки боеготовности оружия ядерного сдерживания

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в извещении о закрытии района для полетов гражданской авиации над Тихим океаном (NOTAM), передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Пуск МБР Minuteman III планируется осуществить в период с 5 по 6 мая с авиабазы Ванденберг в Калифорнии с полигона на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова, центральная часть Тихого океана).

Дальность полета ракеты составит 7770 км.

Последний пуск МБР Minuteman III с невооруженной главной частью был осуществлены 23 февраля текущего года.

Тогда ракета пролетела 6760 км и успешно поразила заданную цель на полигоне близ атолла Кваджалейн.

В среднем ежегодно проводится четыре таких пуска американских МБР.

Minuteman III с дальностью действия 12 000 км является единственной межконтинентальной баллистической ракетой шахтного базирования в составе стратегических ядерных сил США.

Сейчас Соединенные Штаты имеют 400 таких ракет, каждая из которых способна нести до трех ядерных боеголовок.

Эти МБР несут боевое дежурство в шахтных пусковых установках в позиционных районах вблизи авиабаз Малстром в штате Монтана, Уоррен в штате Вайоминг и Майнот в штате Северная Дакота.

Напомним, недавно российские военные запустили крылатую ракету с фрегата "Маршал Шапошников" и едва не поразили самих себя.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua