• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Путин посетовал, что Украина не отдала заграничное имущество СССР

Украина не передала России заграничное имущество Советского Союза, несмотря на то, что РФ оплатила внешние долги СССР

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"В 1990-е годы Россия не могла решать социально-экономические вопросы без финансовой подпитки извне. И Россия набрала много долгов в 1990-е годы. Во-первых, в 1993 году мы взяли на себя обязательство погасить все долги бывшего Советского Союза — за все бывшие союзные республики", — напомнил он.

Как пояснил Путин, Россия делала это в расчете на то, что республики передадут ей зарубежные активы, оставшиеся от СССР.

"Долги-то мы за всех погасили, но далеко не все выполнили это обязательство по передаче нам своих зарубежных активов. Например, Украина до сих пор этого не сделала", — констатировал президент РФ.

Путин рассказал, что РФ обращалась к другим государствам и поясняла, что выплатила долги за республики бывшего СССР, поэтому ей причитаются их активы. Однако в ответ Москва слышала реплики о том, что это ее проблемы, и предложения самостоятельно договориться с республиками, чтобы они не претендовали на данное имущество, пояснил глава российского государства.

"Потом Россия начала сама набирать большое количество кредитов. Вынуждена была это делать с учетом того, что вовремя не могли заплатить ни пенсии, ни заработные платы в социальной сфере, на государственной службе. Даже денежное довольствие военнослужащим не платили вовремя. Поэтому без этого невозможно было тогда обойтись", — признал он.

Как сообзала "ДС", ранее президент РФ Владимир Путин считает неприемлемым вступление Украины в НАТО, поскольку это может представлять угрозу российской стороне.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua