Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путин снял ответственность с СССР за начало Второй мировой войны

Пятница, 19 Июня 2020, 09:21
По мнению президента России Владимира Путина, СССР не имел отношения к разделу Европы в период Второй мировой войны

Об этом Путин написал в статье для американского издания The National Interest "Настоящие уроки 75-летней годовщины Второй мировой войны", передает "ДС".

Так, глава Кремля пишет о том, что именно СССР и армия страны внесли решающий вклад в разгром нацизма во время Второй мировой войны. В то же время, президент России уверяет, что нет никаких документальных данных о том, что сам Советский Союз планировал первым напасть на Германию.

Также Путин убеждает, что аннексия трех стран Балтии была выполнена с согласия властей этих стран и отвечала "тогдашним нормам международного права".

Он добавил, что Латвия, Литва и Эстоия в составе СССР якобы сохранили свои государственные органы управления, свой язык и имели представительство в высших государственных структурах Советского Союза. При этом, пишет Путин, в сентябре 1939 года у Советского Союза была возможность "перенести западные границы еще дальше на запад, вплоть до Варшавы". Руководство СССР, впрочем, решило этого не делать.

Сейчас значительная часть мировой общественности считает этот период истории стран Балтии советской оккупацией.

По мнению Путина, сейчас на Западе проявляется "исторический ревизионизм" в отношении итогов Второй мировой войны и это является очень опасным. Он призвал страны мира сохранить поствоенную систему международных отношений, а также пригласил США, Великобританию, Китай и Францию провести совместный саммит, который это подтвердит.

Также Путин обвинил Польшу в сотрудничестве с немецким диктатором Адольфом Гитлером и участии в разделе Чехословакии в 1938 году.

"Польша также занималась разделением Чехословакии с Германией. Они заранее вместе решили, кому достанутся какие чехословацкие территории. 20 сентября 1938 года посол Польши в Германии Юзеф Липски доложил министру иностранных дел Польши Юзефу Беку о следующих заверениях Гитлера:"... в случае конфликта между Польшей и Чехословакией по поводу наших интересов в Тешене Рейх будет поддерживать Польшу", - отмечает Путин в своей статье.

Хозяин Кремля также уверяет, что Польша знала, что без поддержки Гитлера ее планы по аннексии части территорий Чехословакии обречены на провал.

"Раздел Чехословакии был жестоким и циничным. Мюнхен (Мюнхенское соглашение 1938 года - "ДС") уничтожил даже формальные, хрупкие гарантии, которые остались на континенте. Это показало, что взаимные соглашения бесполезны. Именно мюнхенское предательство послужило "спусковым механизмом" и сделало великую войну в Европе неизбежной", - подчеркнул Путин.

Путин считает, что сегодня европейские политики, и в частности польские лидеры, хотят нивелировать значение Мюнхенского соглашения 1938 года о разделе Чехословакии по причине того, что они нарушили свои обязательства, и только СССР якобы был единственным государством, выступившим в защиту этой страны.

Также Путин обвиняет Польшу в препятствовании созданию системы коллективной безопасности в Европе в период между двумя мировыми войнами.

Традиционно президент России не оставил без внимания Украину и "бандеровцев".

"Подлость может быть осознанной, лицемерной и в значительной степени преднамеренной, как в ситуации, когда в декларациях, посвященных 75-й годовщине окончания Второй мировой войны, упоминаются все участники антигитлеровской коалиции, кроме Советского Союза. Подлость может быть трусливой, как в ситуации, когда памятники, воздвигнутые в честь тех, кто боролся с нацизмом, разрушены, и эти позорные действия оправданы ложными лозунгами борьбы против нежелательной идеологии и предполагаемой оккупации. Подлость также может быть кровавой, как в ситуации, когда тех, кто выступает против нео-нацистов и последователей (лидера ОУН Степана Бандеры - "ДС") Бандеры - убивают и сжигают", - пишет российский президент.

Также он заявил, что коллаборационисты были еще более жестокими, чем сами нацисты.

"Это позорное явление проявилось во всех европейских странах. Такие фигуры, как Петен (глава коллаборационистского режима Виши в Южной Франции Филипп Петен - "ДС"), (глава правительства Норвегии в период нацистской оккупации Видкун Квислинг -"ДС")   Квислинг, (советский военачальник, в ходе Второй мировой войны перешедший на сторону гитлеровской Германии Андрей Власов - "ДС") Власов, Бандера, их приспешники и последователи - хотя они были замаскированы как борцы за национальную независимость или свободу от коммунизма - являются предателями. В бесчеловечности они часто превосходили своих хозяев. В составе специальных карательных групп они охотно выполняли самые бесчеловечные приказы. Они были ответственны за такие кровавые события, как расстрелы Бабьего Яра, резня на Волыни, сожженная Хатынь, акты уничтожения евреев в Литве и Латвии", - заявил президент РФ.

Как сообщала "ДС", Путин также заявил о том, что слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что СССР и Третий Рейх несут одинаковую ответственность за развязывание Второй мировой войны негативно отразятся на отношениях между Киевом и Москвой.

Напомним, в январе во время визита в Польшу Владимир Зеленский заявил, что СССР и нацистская Германия в равной степени виноваты в развязывании Второй мировой войны.

Стоит отметить, что в Украине коммунистический и нацистский режим в Германии уравнены на законодательном уровне по своей преступной сущности. А методы осуществления этими тоталитарными режимами государственной репрессивной политики признаны тождественными.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир