• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Путин потребовал от Макрона гарантий невступления Украины в НАТО

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон во время телефонных переговоров обсудили ситуацию в Украине и российски лидер заявил о необходимости предоставления гарантий нерасширения НАТО на Восток

фото Reuters
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля, передает "ДС".

Телефонный разговор состоялся по инициативе Макрона. Отмечается, что Путин привел якобы конкретные примеры нарушения Украиной Минских соглашений. При этом войну на Донбассе он снова назвал "внутриукраинским кризисом". Кроме того, по его словам, украинские власти якобы "намеренно обостряют обстановку на линии соприкосновения, причём при попустительстве ряда западных стран". А "накачка" Украины современным оружием якобы представляет угрозу России.

"Президент России подчеркнул важность незамедлительного запуска международных переговоров для выработки юридически зафиксированных гарантий, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на Восток и размещение в сопредельных государствах, в первую очередь на Украине, угрожающих России вооружений", — сказано в сообщении.

Лидеры также обсудили борьбу с пандемией коронавируса, ситуацию в Нагорном Карабахе и искусственный миграционный кризис на границы Беларуси со странами ЕС.

"В связи с поднятым Эммануэлем Макроном вопросом об обстановке на границах Белоруссии со странами ЕС Президент России высказался в пользу обсуждения возникших проблем в прямых контактах представителей членов Евросоюза с Минском. Обращено внимание на нарушения Польшей и государствами Прибалтики международных обязательств по защите прав беженцев и необходимость урегулирования миграционного кризиса в соответствии с нормами гуманитарного права", — говорится в сообщении Кремля.

Как сообщала "ДС", 14 декабря президент России Владимир Путин в разговоре со своим финским коллегой Саули Ниинисте отметил, что Украина стремится найти силовое решение конфликта на Донбассе.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua