• USD 27.1
  • EUR 31
  • GBP 34.3
Спецпроекты

Путин захотел иммунитета для своих военных преступников

Реклама на dsnews.ua
Российский лидер Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об отзыве признания международной комиссии по расследованию нарушений гуманитарного права во время конфликтов, которая была создана в рамках Женевских конвенций

Документ уже размещен в думской базе, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Путин предложил отозвать признание комиссии "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер". Для этого он издал соответствующий указ от 16 октября и предлагает Госдуме ратифицировать его через принятие соответствующего федерального закона.

Также Путин заявил, что "в нынешней международной обстановке риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств существенно возрастают".

Комиссия была образована в соответствии с дополнительным протоколом 1977 года к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, который касался защиты жертв международных вооруженных конфликтов. СССР ратифицировал этот протокол в 1989 году. Сейчас речь идет об отзыве Россией этого признания.

Отметим, что ранее Россия отказывалась выполнять решения Европейского суда по правам человека, требуя возвращения своей делегации в Парламентскую ассамблею совета Европы.

Реклама на dsnews.ua