• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Пять киргизских партий создали Народный координационный совет

Реклама на dsnews.ua

Пять оппозиционных политических партий Кыргызстана, которые проигнорировали парламентские выборы 4 октября, заявили о создании Народного координационного совета.

Об этом говорится в сообщении "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

В совет вошли представители партий "Реформа", "Мекен Интимагы", "Ийман Нуру", "Чон Казат" и "Ордо".

Объединение политсил призывает к люстрации всех политиков Кыргызстана и создании новых органов власти.

В частности, лидер партии "Чон Казат" Максат Мамитканов заявил, что объединение не признает решение парламента о предоставлении согласия на назначение Садира Жапарова на пост премьер-министра.

"Мы все вместе, в частности партия" Мекенчил ", которую представляет Жапаров, ранее подписывали соглашение, но мы не назначали его премьером. Народ это решение не примет", — сказал Мамитканов.

Лидеры нового оппозиционного объединения заявили на пресс-конференции, что "решением Народной координационного совета государственная власть переходит совету, полномочия правительства, парламента и президента возлагаются на координационный совет".

Народный координационный совет также заявил, что своим решением распустил парламент страны, а "госорганы, подотчетные президенту, переходят в подчинение совета". НКР также заявил, что прекращает полномочия Центризбиркома.

Решением НКР кандидаты в депутаты провластных политических партий "Биримдик", "Мекенима Кыргызстан" и "Кыргызстан", которые являются депутатами шестого созыва парламента, "подлежат люстрации, им запрещается занимать государственные должности сроком на 10 лет".

"Решением координационного совета могут быть досрочно прекращены полномочия судей, сотрудников Генпрокуратуры, Госкомитета нацбезопасности, МВД, Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями и других ведомств и введет запрет занимать должности сроком на 10 лет", — заявили в НКР.

Пресс-конференцию лидеры нового политического объединения проводили в здании правительства Кыргызстана, где утром должны были собраться депутаты парламента для формирования нового состава правительства.

Нового премьер-министра в здании на тот момент не было. Киргизские Telegram-каналы пишут, что Садир Жапаров утром покинул здание, где он сейчас находится — неизвестно.

Также нет информации, где проходит назначенное на утро среды заседание киргизского парламента.

Как писала "ДС", 6 октября, Кубатбек Боронов ушел в отставку с поста премьер-министра Кыргызстана. Новым главой правительства назначили Садира Жапарова.

    Реклама на dsnews.ua