• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Совет ЕС и Европарламент создали "Украинский фонд" на 50 млрд евро

Совет ЕС и Европейский парламент согласовали новый механизм поддержки Украины путем создания "Украинского фонда" на сумму 50 миллиардов евро на четыре года

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Совета Европейского Союза, передает "ДС".

В ведомстве пояснили, что фонд объединит бюджетную поддержку ЕС в единый инструмент, что позволит предоставлять широкую, предсказуемую и гибкую помощь для Украины на период 2024-2027 годов, адаптированную к беспрецедентным вызовам, связанным с войной.

Механизм финансовой поддержки будет структурирован по трем компонентам:

  • Первый включает подготовку "Плана Украины" правительством, который определит намерения по восстановлению, отстройке и модернизации страны, а также будет содержать планы реформ в рамках процесса вхождения в ЕС. 
  • Второй предусматривает, что в рамках Украинского рамочного инвестиционного инструмента ЕС будет оказывать поддержку в форме бюджетных гарантий и будет сочетать гранты и кредиты от государственных и частных институтов. 
  • Третий охватывает помощь при вступлении в ЕС и другие меры поддержки для гармонизации законодательства и проведения структурных реформ.

"ЕС готов поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Механизм для Украины позволит нам направить последовательную и предсказуемую поддержку Украине, чтобы помочь ее народу восстановить свою страну в условиях беспрецедентных вызовов, вызванных российской агрессивной войной. 

В то же время эта поддержка поможет Украине продвигать реформы и усилия по модернизации, необходимые ей для продвижения на пути к будущему членству в ЕС", — сказал министр финансов Бельгии Винсент ван Петегем.

Предварительная договоренность определяет финансовые аспекты в контексте создания Украинского фонда. Общий бюджет фонда 50 миллиардов евро распределят так: 33 миллиарда в кредитах и 17 миллиардов в грантах.

Гранты будут выделять через новый специализированный инструмент, предложенный к созданию в рамках среднесрочного пересмотра многолетнего бюджета ЕС. Кредиты будут выделять за счет резервов собственных ресурсов ЕС.

Как писала "ДС", 5 февраля Сенат США представил компромиссный вариант соглашения по финансированию национальной безопасности, объединяющий защиту границ, помощь Украине и Израилю.

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон заявил, что не поставит на голосование законопроект о безопасности границ на сумму 118 миллиардов долларов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua